患者弟弟簡大榮(左三)、姐姐簡美銀(左二)、林盈利醫師(左一)、蔡偉宏醫師(右三)、鍾明成醫師(右一)分享蛋糕給現場所有人。

樂音恆久遠  真愛永流傳

【記者劉梓銘 彰化報導】一名六十歲舌癌末期簡姓病人(男),去年於彰基安寧病房受到悉心照顧,在他尊嚴離世當天,志工們以鋼琴及口琴演奏「送別」與這個家庭道別;病人的弟弟簡大榮在悲傷之餘,敏銳地察覺到老舊鋼琴音色不佳,當年聖誕節即捐贈一部鋼琴。

簡菁瑩擔任安寧病房一日志工,與她的合奏夥伴一同演出。

簡大榮掌上明珠簡菁瑩日前結束台北演出返鄉探親之際,6日擔任安寧病房一日志工,與她的合奏夥伴一同演出,讓音樂的神奇魔力繼續穿梭在這個愛的團隊裡,療癒每一顆悲傷及疲憊的心。

蔡偉宏醫師表示,醫護人員願意為患者多做一點點,卻讓他們感受很多。

  彰基中華路院區醫務長蔡偉宏醫師表示,因著愛的出發點,以及對家人的愛、懷念的心情與大家分享,除了贈琴以害,還將孩子非常親善的情義,也分享給大家,這部分是讓人很感動的。醫護人員都很忙碌,但都願意為患者多做些什麼,有時雖然是一點點,卻讓他們感受很多,這是未來大家要更加學習及進步的地方;引因著愛與包容,讓台灣社會更和諧及融洽。 

簡大榮捐贈一部鋼琴,讓音樂的神奇魔力繼續穿梭在這個愛的團隊裡。

飽受癌症摧殘簡姓病人,2018年九月二十五日至十月九日於彰化基督教醫院安寧病房住院,因病人巨大腫瘤傷口有出血及疼痛問題,照顧的家屬內心也備受煎熬,在主治醫師蔡佩渝及鍾明成醫師與安寧團隊的悉心照顧下,醫師詳細解說病情並緩解病人的疼痛及其他不適症狀,團隊人員也細心、耐心照顧病人與家屬,不斷安慰、陪伴家屬並安撫他們焦慮不安的心,最後病人在彰基安寧病房平靜安詳地走完人生最後一段路。

鍾明成醫師表示,除了醫療以外,一直都忽略了音樂與愛才是治療身心靈最重要的一塊。

  鍾明成表示,我們每天思考著對於重症患者,除了醫療以外還能為他們多做什麼,今日所見,原來除了醫療以外,一直都忽略了音樂與愛才是治療身心靈最重要的一塊。安寧病房內的醫療團隊、志工、患者及家屬,大家都可以感覺的到,真正療癒我們的是音樂的部分,也因為簡老闆贈送鋼琴的大愛,這段愛的連結,每個人都會感受的到,我們更希望將這份感動一直延續下去,未來能夠照顧更多患者。 

 

鋼琴旁放著一幅簡先生生前騎摩托車的照片。

在他尊嚴離世的十月九日當天,適逢每週二安寧病房舉辦的咖啡日,志工們以鋼琴及口琴演奏一曲「送別」與這個家庭道別,病人的弟弟簡大榮止不住淚水,不斷向安寧團隊道謝,一直感念彰基安寧團隊的照顧對病人及家屬是呵護備至的;此時,開設樂器行的簡大榮在悲傷之餘,敏銳地察覺到音色不佳的老舊鋼琴需功成身退了,就在當年的聖誕節捐贈了一部鋼琴與彰基安寧病房。 

簡大榮表示,哥哥在彰基安寧病房受到無微不至的照顧。

 簡大榮表示,哥哥四十幾歲就罹患癌症,這些年來一直在彰基治療,與父母及他同住,父母引因年邁去逝,他們兄弟姐妹的感情一直都很好,平日由大姐和他負責照顧,大姐甚至放棄生意到彰化來專心照顧。哥哥去年九月份來到安寧病房,受到無微不至的照顧,比家屬照顧的更好,而且在安寧病房又可檢輕他的痛苦,內心一直深受感動並想回饋安寧病房。

  大女兒簡菁瑩在美國就讀博士班,近日結束國家音樂廳演出,剛好國中音樂班時的同學也願意一同前來演奏,簡大榮為感佩安寧團隊與志工們的關懷與付出,向安寧病房表達擔任一日志工的意願,讓音樂的神奇魔力繼續穿梭在這個愛的團隊裡,療癒每一顆悲傷及疲憊的心。 

林盈利醫師表示,安寧療護以愛扶持每一個苦難的家庭,走過最難走的一段路。

  彰基安寧病房主任林盈利醫師表示,安寧療護是以全人、全家、全程、全隊、全社區的理念提供末期病人的一種照護方式,幫助病人得著身心靈的安舒,引導病人與家屬完成四道人生─道愛、道謝、道歉、道別,更陪伴傷心的家屬度過悲傷的時刻,以愛扶持每一個苦難的家庭,走過最難走的一段路。

  林盈利指出,有感於部分民眾對安寧病房仍有錯誤臆測與排斥,因而錯失讓病人得著更妥善與人性化的照顧機會,期盼透過感恩音樂會分享,讓更多人對安寧照顧有正確觀念與認識,使末期病人得到適切的安寧照顧,讓生死無憾。

照片 彰基 提供

Print Friendly