臺中草悟道「921二十周年慈善聯展」感動開展

【記者陳如意 臺中報導】台中市旅遊熱門景點草悟道,出現一間雙併式大愛屋、在草悟道人來人往的休閒步道旁,出現一幅幅歲月積累二十年愛的刻痕、動人的九二一震災與重生照片與畫作,不管是白天在台中市草悟道B區可以見到大愛安定人心的光輝、更能在暗夜來此一遊見證到重生見光明的感動!

  今年是921震災二十年,近二十年過去,震後殘破的景象已不復存在,地震受災區或許已恢復繁榮、重現著生命力,然而災後復建過程中,眾人的愛心與努力,以及受災鄉親曾經的悲痛與勇敢,卻不可或忘。

為帶動社會大眾共同「莫忘那一年」,延續感恩與善念,蓄積大愛能量,慈濟基金會特於8月7日起至9月19日,在「臺中草悟道」舉辦慈善聯展,以慈善結合人文呈現展佈的多元性,期能帶動年輕世代認識921,影響不同層面的民眾,時時莫忘那一念,更莫忘無私與愛的湧現,再度牽引人性互助的美善循環。

臺中草悟道「921二十周年慈善聯展」於8月7日上午10:00正式開展,包括台中市政府社會局李允傑局長、民政局吳世瑋局長、教育局劉黛麗督學、慈濟慈善事業基金會顏博文執行長都出席與會;此外,當年在地震中受傷癱患的陳水合先生,也出席在開展典禮中見證慈濟人二十年不離不棄之情。

慈濟慈善事業基金會顏博文執行長致詞說,台灣是地震、水災、風災頻繁高風險國家地區,藉由慈善聯展來提醒大眾要戒慎虔誠。

臺中市民政局局長吳世瑋指出,他非常感恩慈濟在921當時搭建19座大愛村、1743棟大愛屋,讓災民即時授援。

臺中市社會局局長李允傑表示,慈濟人走在最前做到最後的即時動員在災難現埸搶救生命,今日在草悟道的開展,名符其實的草根慈濟人悟道在當下,感恩又感動的慈濟人在台灣付出。

開展這一天,臺中草悟道「921二十周年慈善聯展」呈現出一幅幅動人的照片與畫作,二十年的歲月積累、愛的刻痕,透過人文攝影家阮義忠先生的珍貴照片、慈濟慈善關懷戶素人畫作及援建希望工程學校繪畫比賽得獎作品三方不同的詮釋,完美融合並綻放美與愛的光芒。

同時,慈濟基金會亦在草悟道搭設二間與當年大愛村之組合屋完全相同的雙併式大愛屋:其中一間完全還原當年12坪組合屋之格局,以及慈濟人提供多樣傢俱之擺設;另一間則不作隔間,以多媒體影片呈現慈濟四大志業 (含921救災與重建主題) 影片。

整個儀式在邀請來賓享用入厝湯圓及大吉大利歡喜麵線,及現場貴賓大家一起歡喜剪綵、引導來賓進入大愛屋體驗當年入厝等活動,圓滿整個開展儀式。

圖/慈濟基金會提供

Print Friendly