從台語文化學習扎根愛鄉愛土情感彰化家扶兒 走入時光隧道 體驗台語藝術之美

為增加暑期課輔班課程之多元豐富性,扎根在地文化學習,彰化家扶中心暑期課輔班今(8)日結合關懷文教基金會辦理「台語趣味文化營」,以台語文化學習為主題拉近學童們與本土文化間之距離。台語為台灣主要語言之一,然今卻面臨弱化、式微困境,孩子與長輩間溝通總遇雞同鴨講,甚至需仰賴他人翻譯,是故關懷文教基金會特將台語文化課程轉為生動暨趣味的活動形式,引發參與活動之138位家扶兒童於歡樂氛圍中感受台語文化之美,進而滋潤內心愛鄉愛土種子能因此萌芽。

  台語唸謠「剪刀、石頭、布,剪刀、石頭、布,一個石頭、一個布,我是章魚不是小白兔。」富含趣味性,簡單易上口旋律,瞬間吸引孩子的目光,家扶兒童小婷當下自告奮勇舉起手,以稚氣語氣重複吟唱這段唸謠歌曲表示:「我的阿公很喜歡唱唸謠,平常阿公都會帶著我一起唱,雖然剛開始我都稀稀落落地唱和,但現在對我來說絕對可以朗朗上口。」,接續金色老師也以生動、趣味的肢體律動方式帶動家扶兒童學習囡仔歌,雖開始時孩子都因羞怯而肢體動作彆扭,經多次律動熟悉後,全場孩子漸融入載歌載舞情境中,舞動細胞瞬間甦醒,現場氣氛玩得不亦樂乎。

馨予老師也以繪本故事說演結合氣球DIY方式,讓家扶兒童將故事裡的主角以氣球造型靈活實體展現於前,活動過程中,家扶兒童小涵本擔憂氣球於造型捏作過程中爆破而遲遲不敢碰觸,但經老師耐心指導下,小涵發現原來氣球材料其實沒那麼容易破損,終開始勇敢氣球造型製作,當活動結束後,氣球因孩子們巧手呈現出活靈活現生命力,此堂閱讀課也因加入故事人物造型氣球操作而變得生動活潑且特別,孩子們對閱讀一事也有了不同以往之新體驗。

隨之課程場景來到布袋戲場館,薪嘉老師於解說布袋戲發展時表示:「隨著電影、電視、網絡媒體等多樣娛樂文化發達,慶典時之傳統布袋戲演出時已難吸引孩童目光,當下觀眾寥寥可及,不禁讓人對傳統文化漸微感到唏噓。」語畢老師隨即親上場表演,小小戲偶出神入化的動作讓在場家扶兒童均讚嘆不已,掌聲不絕於耳,之後老師也讓家扶兒童親自體驗布袋戲操作,家扶兒童小緯表示:「曾經看過布袋戲表演,當時感覺有趣且新奇,現親身體驗後發覺每一齣完美演出,不單單只是有台上的主角而已,各各環節都非常的重要,諸如舞台場景、燈光、音效等,均環環相扣,真的相當不容易」。

彰化家扶中心王震光主任表示,中心辦理暑期課輔班已邁入第12年,課輔班辦理目的是因應扶助家庭子女暑假安親照顧需求,讓家庭照顧者可放心外出工作維持家中經濟穩定。而暑期課輔班歷年來也盡心規畫多樣化課程期增加所有學童不同知識學習體驗機會,拓展視野,現隨著時代變遷,諸多珍貴本土文化快速地消失,台語音調很美,能有機會透過中心之課程規劃讓家扶兒童感受自身文化之美,也是中心為在地文化學習扎根略盡薄力,有了愛鄉愛土心,扶助兒童未來自立後定能返鄉回饋,讓良善的愛循環。

彰化家扶中心提供

Print Friendly