湖北咸寧古村落壟口馮村

【記者羅吉倫  報導】湖北省咸寧市咸安區馬橋鎮馮村,是一個以馮姓為主的古老村落,該村落居住的是北宋時期大臣馮京(1021年-1094年)的後裔,也就是成語「錯把馮京當馬凉」的主角,在明朝中期自江西南昌遷徙到此地,有600年的歷史。2014年11月大陸官方住建部、文化部、國家文物局、財政部、國土部、農業部、國家旅遊局等聯合發文公佈為“第三批中國傳統村落”。

馮古村坐落在距離咸寧市馬橋鎮約10公里大山中,在青山綠水中傳統建築與現代建築交錯並存,村前村後隨處可見各種古樹枝繁葉茂,樹身斑駁,濃蔭如蓋,村中居民仍維持著日出而作日落而息的農耕生活型態。

當地居民表示總建築面積約7000平方公尺,共有堂屋十四個,大小天井十七個,主要建築為明朝成化年間,馮姓五兄弟各自建立的「瑞錦傳芳、淩雲第、四德家風、 四德堂、當世第」五棟古宅組成,磚瓦牆上記錄著滄桑的歷史與濃郁的文化。可謂是「穿插十五巷,家家皆相通,戶戶隔門房,方塊石板路,滴水流天井,廂房多雕刻,門前畫簷廊。」

雖然建築物曾有改建或是補強,但是仍舊維持初建時的格局與傳統風水意象,村中古建築有著祠堂、書院、議事堂、石板小道、古井水塘,典型國傳統居民風格,蘊含濃厚中國傳統耕讀文化。

在古建物群後方山坡的金泉古井,已有600多年歷史,用青磚砌築井壁,井水清泉,冬暖夏涼、清澈無暇,供全村飲用,從未斷流。據說,在乾旱時也未乾涸過。馮村裡除眾多古建築、古井,還有古橋、處處皆可見的古代民居生活用 品,以及清朝嘉慶年間修建的驛道功德碑等多處古跡。

目前保存較為完整的是“當世第”古民居。該幢古宅為八字門樓,門樓上方有“當世第”三字石刻。居民表示,北宋大臣馮京,字“當世”,為紀念馮京所建,舊時為私塾,同時也是集會討論宗族議事堂。

馮古村現今也面臨人口外移的問題,導致有些古建物外表完整,但長期無人居住人去樓空,經過歲月的村殘部分建物造成坍裂斷壁殘垣。

村內有小學,因人口外移目前學生稀少,大部分隨外移工作的父母在當地就學。村中有一位村醫負責村民一般的醫療保健,但設備人手有限,村民生病仍以傳統醫療為主,或是到市區就醫。

交通住宿資訊

大眾運輸:

咸寧高鐵車站搭乘1路公交車→叉路口下車→2路公交車→馬橋(馬橋鎮衛生院)下車→農村客運到馮古村。

農村客運每天只有早上5點30分與中午11點兩班車,從馬橋鎮馬橋鎮衛生院開車到達馮村後原路返回。

出租車

1.咸寧高鐵站可搭乘計程車到馮古村單程價錢40~50元

2.從馬橋下車後在馬橋鎮衛生院附近,可選擇個人出租車、麻木或摩D單程價格40元,可以跟開車師傅商討議價來回接送。

住宿:

馮村沒有旅館客棧可供住宿,但村中空屋居多,可以與村民商討借住事宜。

建議行程:

前一晚先到咸寧市區住宿,第二天一早搭出租車前往村落,再搭乘11點從馬橋開往馮村的農村客運回到馬橋(據村民說下午1點自馮村開車回馬橋)。

馮京(1021年-1094年4月20日),字當世,宋代咸寧人,生於廣西梧州,北宋大臣。也是「錯把馮京當馬涼」典故主角,據說某考官在唱名時誤把馮京的名字看成「馬涼」,連呼「馬涼」數次皆無人答應,後來才知道原來是該考官自己出了個洋相,一時傳為笑談,後人屢引此事來形容人昏昧不細察而大擺烏龍的情況。

馮村建築物是今古並存,可以看出當年的風華

「當世第」古民居屬馮京後裔為紀念祖先馮京而專門所建。在2010年咸安區第三次全國文物普查時,該古宅被命名為“馮家老屋”。

村內古建物多可見工法精細,但因人口外移,以及新建物居住功能性強,居民逐搬遷至新建物居住,目前古建物內多為閒置存放農具或是飼養家禽用。

農村客運(當地人稱農村巴士),為銜接城鎮與農村的交通工具,為了便於行使農村小道,使用中小型巴士。

使用摩托車改裝的三輪車,當地民眾稱「麻木」,是鄉下農村民眾經常搭乘交通工具之一。

黨員服務中心,相當於村行政中心,有村中醫療中心,村小學教室。

村口的石橋「思鄉橋」

老一輩的居民仍維持農耕生活,中午後飯小憩後,攜著老伴帶著老牛一起到田裡作農活。

古建物內都存放有棺材,村民表示:由於以前物資缺乏,交通不便,家中都會預先存放製作好的棺材,以免長輩往生仙逝時來不及製作棺材,延誤下葬時間。後來改為火葬後這些棺材就不再使用了,見證了時代喪葬習俗的變遷。

村中仍保有傳統農用器具

金泉古井有600多年歷史,純淨清澈,供全村飲用。

Print Friendly