青少年太陽能車工作坊高科大登場做中學培育再生能源小尖兵(右為教育部南部太陽能學校執行長暨聖約翰科技大學校長艾和昌)

青少年太陽能車工作坊高科大登場做中學培育再生能源小尖兵

【記者游梓傑 高雄報導】為落實本市自造者教育推動,由高雄市政府教育局、國立高雄科技大學模具工程系暨南部太陽能學校舉辦的「青少年太陽能車工作坊」近日於高科大建工校區舉行。透過太陽能模組課程,期待培養學生創意思考及問題解決能力,提供學生創意學習平臺,提升科技視野,培育青少年成為maker自造者人才。

學生自行製作都市遊龍太陽能模型車(前為教育部南部太陽能學校執行長暨聖約翰科技大學校長艾和昌)

本次工作坊聚集全高雄市約30位的國中生參加,課程內容除專業的科普知識外,學生還需自行製作「都市遊龍太陽能模型車」,透過實驗的方式,結合物理、生活科技課程,實際應用於太陽能車製作上,在「太陽能模型車GO GO GO」單元中,更可見到每位同學完成太陽能車製作的成就。

學生參訪再生能源館的光翼e電園區

二天的活動課程規劃除幫助學生更多了解力學、摩擦阻力、光電學、風阻等科普知識,還有豐富的導覽活動,參訪再生能源館的光翼e電園區,各樓層皆設有不同主題,包含1樓高瞻扎根區、2樓放眼未來區、3樓科轉創意區,除能參觀團隊製造阿波羅九號太陽車的過程,現場還將科普知識實際體驗落實於生活中,讓學生體驗阿波羅八號太陽能車的試乘活動。

Print Friendly