瘋拍黑翅鳶令人驚艷 鄭緯武:親情友愛兄弟猛禽

【記者于郁金/綜合報導】黑翅鳶體型比不上大冠鷲、鳳頭蒼鷹,但是牠飛翔,尤其從空中飛降到樹枝,姿態仍令人驚艷!黑翅鳶是猛禽,會攻擊蛇鼠,尤其黑翅鳶在空中振翅尋找獵物,留下美麗身影,也幫農民消滅田間危害的鼠類,可謂是農夫鼠害防治的好幫手。

近日臺南攝影達人鄭緯武特定從臺南驅車至嘉義拍攝黑翅鳶,幸運的拍到親鳥回巢,把捕獲老鼠交接給幼鳥。鄭緯武說,黑翅鳶親鳥捕獲蛇鼠,會在空中或巢附近交接給幼鳥,交接獵物的過程是攝影的重點之一;但是不輪是在空中或巢附近交接獵物,一方面因為角度因素,另一方面因為速度快,除非是錄影,否則想要完整拍下畫面頗不容易;雖然交接那一瞬間畫面不理想,可是對初次近拍黑翅鳶的我而言,已經讓我感到興奮不已!

鄭緯武表示,親鳥捕獲老鼠回巢時,幼鳥似乎接到通知,當親鳥接近巢之際,幼鳥就準備好了接老鼠動作,親鳥在樹枝會停頓一下,快速把腳上老鼠遞出去,幼鳥馬上兩腳緊抓住老鼠,親鳥放開老鼠立刻飛走,絲毫沒有停留;親鳥交接獵物的過程不到1秒鐘,所以即使1秒鐘10張照片的拍攝速度,還是難免有漏掉畫面。

財團法人臺灣猛禽研究會曾指出,早年要看黑翅鳶得到金門,然而自2001年在雲林記錄到繁殖成功後,自此黑翅鳶在臺灣開始有拓展族群趨勢,直至目前大部分縣市都可看到黑翅鳶蹤跡;黑翅鳶幼瞳膜色偏黃褐,而頭頂、肩羽及背部亦帶有黃褐色味;主食鼠類的黑翅鳶,是平原區野鼠剋星;然而其繁殖成功率並不高,常因人為干擾或天災導致繁殖失敗;黑翅鳶飛行時,雙翅常呈上揚姿勢,旋停技巧亦加,配上黑白分明羽色,在野外辨識上並不困難。

農委會水土保持局表示,黑翅鳶自2001年在臺灣出現紀錄後,近年已成為臺灣平原普遍分布的猛禽,並且屬於二級保育類物種,除會利用田間高啟的樹枝作為覓食棲枝,還會在空中定點振翅(亦即懸停)尋找田間的獵物,主要以田鼠為主食,可謂是鼠害防治的好幫手。

據了解,黑翅鳶以草地、農地上的小型鼠類為食,在臺灣主食為小黃腹鼠,偶爾捕食田鼷鼠、赤背條鼠、蜥蜴、小型鳥或是大型直翅目昆蟲;飛行於田野間的低空至中等高度,以懸停空中的方式覓食,或站在枝頭或電線上定點等候獵物出現;平日於晨昏獵食特別活躍,但繁殖期整天都會獵食。..繁殖期雌雄鳥以「逼歐」聲互相呼應,警戒或索食聲則為「kree-uk」(引用臺灣鳥類誌)。

鄭緯武指出,近日清晨,到嘉義拍攝黑翅鳶,正巧拍到黑翅鳶正在吃抓到的老鼠;我觀察發現,黑翅鳶雖然兇猛,對兄弟姊妹卻很友愛的;我拍的這一巢黑翅鳶有3隻幼鳥,其中1隻抓著老鼠正要吃,另1隻回巢看到有老鼠,顯得有些興奮,但是並沒有搶食,而是站在旁邊看著,儘管神情明明很想吃,卻始終沒有搶。

鄭緯武進一步表示,抓著老鼠的黑翅鳶覺得吃飽了,把老鼠放好,然後主動與在旁邊看的那隻換位置,讓那隻也大快朵頤!當第2隻黑翅鳶還在吃的時候,第3隻飛回來了,一樣站在旁邊靜靜等候,等到第2隻不吃了,才上前把剩下的鼠肉吃光;我看了3隻黑翅鳶進食過程,內心有點感慨,黑翅鳶是猛禽,對兄弟姊妹卻很友愛,不但不搶食,還會讓出食物,人呢?(照片由攝影達人鄭緯武提供)

Print Friendly