老嫗雨中迷航  阿蓮警拼湊線索助返家   

【記者劉碧蘭 高雄報導】湖內警分局阿蓮分駐所警員鄭宇廷、張浩於1080812日擔服巡邏勤務時,接獲通報稱阿蓮區民生路上有一名老婦(戴姓、年70)獨自站在馬路中央,疑似迷途急需警方協助,到場的員警藉由與戴婦懇談所得到的資訊,並輔以人臉辨識系統一一比對,順利為戴婦找到回家的路。

    警員鄭宇廷、張浩兩人抵達現場後,發現戴婦一人撐著傘站在路中,報案民眾向警方表示,當時下著大雨,見到老婦一人在大街小巷徘迴,神情看來十分慌張,趨前關心發現老婦疑似有失智情況,無法詳細說出其住家地址,只是不斷地重複:「我家就住在阿蓮國中旁邊。」因不知如何處置只好報警。員警了解來龍去脈後,先安輔戴婦情緒並努力拼湊婦人所提供的資訊,後運用M-POLICE相片比對系統,發現戴婦所說不假,確實居住於阿蓮國中對面巷內,旋即親自駕車將戴婦載返家。而媳婦見到婆婆被警方護送返家,頓時卸下心中的大石,原來戴婦患有輕微失智症,卻時常趁家人不注意外出訪友,所幸每次迷途都順利遇到民眾協助送返家,人間果真處處有溫情。

    湖內警分局長表示家中長輩如有失智症狀等,有時出門後會容易走失,呼籲民眾平時除多注意家中老人動向,應盡量避免其獨自外出,或應給予配帶足以識別身份的物品、購置科技產品等措施,以防不慎走失,他人也才能在最短的時間協助長輩回到溫暖的家。

圖/高雄市政府警察局湖內分局阿蓮分駐所

Print Friendly