位於沙鹿區向上路6段、台61線西濱快速道路兩處地點的區間測速照相設備預計在今年10月測試,明年正式開罰

【記者陳志彬 臺中報導】臺中市沙路區向上路6段在108年8月5日發生2起預拌混凝土車交通事故,先是上午一輛預拌混凝土車由快車道駛入慢車道時擦撞護欄造成翻車意外,隨後下午另一輛預拌混凝土車疑似沒有注意到前方車輛而造成追撞,所幸無造成重大傷害,為提高該長下坡路段行車安全,警察局將加強易肇事違規執法,同時聯合監理機關共同稽查大型車設備規格與功能,並宣導用路人養成正確駕駛觀念,有效降低該路段肇事率。
鑒於該路段為長下坡道路,且為大型車行駛市區與臺中港的必經要道,對於不熟路況之用路人,容易錯估坡度,致煞車不及,抑或因機械故障煞車失靈而衍生交通事故,時有所聞,這次發生的兩起交通事故雖然都不是超速所導致,但車速高低直接影響了駕駛人的反應及事故嚴重程度,故該路段一直是警察局加強執法之重點路段。
統計警察局108年1-7月在向上路6段共取締了1,200件超速違規;另外臺中市政府也不斷提出各類型的解決方案,例如交通局已經實施的「大貨車禁止行駛內側2車道」、「調整號誌秒差」,以及警察局正在建置「區間平均速率執法設備」將於年底完工,納為科技執法設備強力執法。
從向上路整體交通事故情形來看,108年1-7月大型車交通事故共發生15件,相較於107年同期的17件少了2件,經強力執法及防制手段仍有降低事故發生之成效,但市政府保護用路人行車安全的作為不會因此停止,警察局將持續針對該路段強化執法作為,加強取締易肇事之超速、超載、任意變換車道等違規行為,並定期結合監理站實施監警聯合稽查,針對大型車胎紋深度不足、未依規定裝設行車紀錄器及煞車系統不全等項目加強稽查取締,提升對大型車安全設備的重視,避免交通事故發生。
警察局局長楊源明呼籲駕駛人行經向上路長下坡路段時,應採用低速檔,並與前車保持安全距離、減速慢行,隨時注意車後狀況,俾提早反應、閃避,以提高用路安全。

Print Friendly