百歲人瑞蔡寬當志工付出「心寬世紀」激勵人心

一百零一歲還在志工第一線!來自彰化的慈濟人蔡寬師姊擔任臺中慈濟醫院醫療志工,醫院與社區慈濟人十六日為他舉辦「心寬世紀」簽書會,吸引眾多粉絲爭相合照、簽名。簡守信院長稱他是「醫院的國寶」要寶貝珍惜。現代醫療進步,百歲人瑞並不少見,蔡寬師姊已經一百零一歲,銀白頭髮笑臉迎人,頭腦清楚、步履穩健加上柔軟筋骨,加入慈濟隊伍後不斷精進,環保站、社區關懷、醫療等各種志工服務,都可以看見他充滿活力的身影,令人感佩。

一九一九年出生的蔡寬,走過日治、歷經二戰,不因自小喪父向命運低頭,努力向學掌握人生方向。七十歲後進入慈濟,付出無所求,淬煉出精彩一生。彰化人文志工團隊紀錄整理逾兩年,出書「心寬世紀」,講述蔡寬豐盈的百年人生。從幼年阿寬講起,自小喪父的他,如何在民風保守的年代透過教育翻轉命運。少女阿寬為掌握自己的命運,毅然邁向助產士之路。中年阿寬勇於面對喪夫之痛,靠雙手迎接兩千多個新生命的誕生,獨力撫育四個幼子。老年阿寬享受退休生活雲遊四海,因緣際會在慈濟找到心靈依止,發願餘生追隨證嚴法師的腳步,把握每一次付出,生命歷程如倒吃甘蔗,愈來愈精彩。

 臺中慈濟醫院院長簡守信體恤老人家,特製兼具肖像與簽名的印章,讓蔡寬師姊輕鬆完成簽書會活動。蔡寬師姊的故事曾經登上大愛劇場,簽書會吸引不少粉絲簽書、合照。一位周女士說,住臺南的媽媽「很欣賞蔡寬師姊堅毅的精神,大愛劇場看了好幾遍」為了送媽媽蔡寬師姊親自簽名、蓋章的書,特地抱著剛滿周歲的女兒來買書跟蔡寬師姊合影。馬來西亞華僑孫金海陪父母來醫院就醫,也特地買書跟父母分享,學習超越年齡的付出精神。

 蔡寬師姊因為出書重新回想人生,對孩子最為內疚,當年害怕孩子學壞又擔心他們跟不上同儕,總是十分嚴厲,跟隨證嚴法師之後,學習如何表達對家人的愛,家庭也更為和諧。至於大家最好奇的事「如何保持健康,而且頭腦這麼清楚?」蔡寬師姊表示,「做慈濟、素食、天天說好話、做好事。」

 簡院長表示,蔡寬師姊的這本書不只記錄個人的成長,更提醒現代人,擁有更長夀的歲月應如何發揮更好良能。蔡寬師姊就是最好典範,一百零一歲還可以發揮這份愛的能量與愛的關懷,讓更多病人從病苦中找到愛的未來。

Print Friendly