詹坤艋以繪畫底蘊 演譯律動節奏的書藝舞曲

書法家詹坤艋跳脫一般書寫呈現,將筆墨線條分割紙張的「白」底背景,形塑出餘白、虛實反轉的書寫視覺趣味,並以水彩、水墨的藝術底蘊,於傳統線條的質感純度中展現率性奔放的繪畫軌跡,詹坤艋於葫蘆墩文化中心書法展中,以60件創作讓民眾欣賞別具一格,表現律動節奏的書藝舞曲。詹坤艋以推廣書藝為職志,以古典的表現手法對應西方美術概念,及空間均衡樣式等研究和探討。詹坤艋書藝創作的抒情、節奏、造形是品味的重點,書寫章法空間運用「留最大的餘白」是作品的特色,如「山行詩」、「將進酒-李白」,以嚴謹的書寫字體聚合鋪陳出群組交流的社會狀態,反映現代擁擠膨脹的情境思維。

「雪灘獨釣」點線筆鋒運行的脈絡造成連續律動、左右擺盪的墨跡視覺線,為詹坤艋首創的書法表現代表。「旅夜書懷」運用「圖地反轉」的美術設計概念,粗筆書寫再薄染水墨花青,以落款強化疏密對比,目視餘白則是一幅抽象畫,富有想像空間。

「東坡詩禪境」應用墨染技法,以膠水留白加烘染上色,正中斑駁不清的主文被側邊書寫所取代,有別於傳統書法,畫面演譯如舞臺劇般聚光效果,體驗豐富精采的視覺感受。大筆「壽山」以寫意水墨一氣呵成,傾斜的字形在空間重疊,墨韻濃淡與動勢書寫各自成趣。

「驚濤拍岸」將主文意境,透過意象傳達視覺圖像,遊藝於書畫的臨界。「無佛處稱尊」為臨帖,是臨摹黃庭堅於蘇東坡寒食帖之跋文,以模仿似真為書法學習手段,融入審美情感及自我觀想意識。「點線圓舞曲-詹坤艋書法展」於今日起自9月22日在葫蘆墩文化中心展出中。

Print Friendly