彰基歡度祖父母節 三代復古走秀超吸睛

彰基鼓健康社樂齡長輩的太鼓結合社區小朋友肚皮舞演出,展現太鼓肚皮舞春風的老少世代融合生命力

彰化基督教醫院為推動民眾對親情、孝道、倫理道德及家庭世代關係的重視,25日辦理「我愛爺奶溫暖情意綿綿-復古走秀」活動,連結傳統與現代,將孝親尊長觀念植入日常生活中,提升祖孫間彼此情誼。彰基副院長周志中醫師表示,藉由此次祖孫節復古走秀活動,達到促進祖孫世代間融合,拉進彼此間不同年代的距離,讓民眾回顧祖父母那些年的文化點滴。

彰基社區健康中心護理師鄭芳如現身說法,分享阿嬤對自己滿滿的疼愛與呵護

彰基鼓健康社樂齡長輩的太鼓結合社區小朋友肚皮舞演出,展現太鼓肚皮舞春風的老少世代融合生命力。還有安排「情意綿綿」影片欣賞,引導民眾感受影片中的阿嬤,用衛生紙包給孫子的不只是零食,而且更有阿嬤對孫子滿滿的疼愛與呵護,藉由影片情節喚起民眾心中對祖父母的回憶,也呼籲要更加珍惜和家人相處的每個珍貴時刻。現場也透過「祖孫洗腳禮」活動,讓孩子享受家有一老如有一寶,愛要及時當下,代間之間的親情不因為小家庭而淡化,而更需要學習透過身體力行增進祖孫情感。透過「祖孫洗腳禮」親子互動,讓孩子享受家有一老如有一寶,愛要及時當下

  活動當天重頭戲是6個祖孫三代家庭的「我愛爺奶溫暖情意綿綿-復古走秀走秀」。頭一個組合是由喜愛田園生活熱愛種水果的國棟阿公帶領女兒及孫子走秀,阿公擔起厝裡的重擔,疼惜成長的孫子,期待孫子平安快樂來大漢,擔著盼望喜樂心走秀處女秀。超吸睛復古走秀,為活動掀起高潮

    第二組,「排灣族-瑪賽賽家族」祖孫三代身著原住民部落服飾走秀,讓民眾認識原住民的服飾圖騰有貴族、勇士、平民、頭目之分,展現原住民家族凝聚力與融和力之美。

   第三組,第9屆抗癌鬥士李女士,配合「玫瑰玫瑰我愛你」復古歌曲進行祖孫三代走秀;李女士本身為玫瑰之友(大腸直腸癌),抗癌歷程後,看著孩子結婚生子,自己也當四任孫子的阿嬤,她非常開心參加此次走秀。

    第四組,「古典格格美人隊」祖孫三代以旗袍為走秀風格,鳳如媽咪因懷念小時候她的阿嬤出遠門必穿優雅旗袍,小小心靈注入美學,為了此次復古走秀,初體驗自行縫紉五件旗袍,祖孫三代一家五口穿上旗袍走秀。阿嬤年輕時為縫紉師,那個年代台灣紡織業盛行,女孩出嫁嫁妝必備縫紉車;孫女們最懷念祖孫的生活點滴,學齡前期回阿嬤家,若尿布不夠阿嬤立馬製作一件尿布庫穿,擔心孫女們著涼立馬車縫一件保暖背心,真是孫女們心目中的魔法阿嬤,「我的阿嬤太神奇了」。

    第五組,「豹抱獅」隊,由當任國術老師的阿公帶領祖孫三代趣味閔獅,閩獅道具為阿嬤的手作專長,活動中展現復古文化閔獅之美。

  第六組,「空軍816」隊走秀,隊名命名緣故主要是阿公阿嬤懷念年輕時代於空軍816餐飲部工作的美好回憶;孫子們對爺爺奶奶印象最深刻的事,就是爺爺奶奶很會辦滿漢全席,而且非常的「Oishī捏!」走秀中小孫子還特別獻唱一首日文歌送給爺爺奶奶,感謝陪伴他們有個快樂成長的童年。

     彰基社區健康中心期望推動民眾對於倫理道德及家庭世代關係的重視,推動民眾對於倫理道德及家庭世代關係的重視,讓年輕世代學習尊重長者、樂於接近長者,將「孝親尊長」的觀念植入日常生活中,長輩們可透過與年輕世代的互動,感染年輕人的活力,越活越青春。

Print Friendly