大新社區七月吉祥月祈福會活動現場

社區推廣中醫八段錦 改善長輩常見症狀

【記者劉曉君 報導】「健康養生概念從八段錦開始,」臺中慈濟醫院中醫部醫師梁雅淳廿八日在臺中市大里區健康講座時推廣八段錦養生操,他說,八段錦具運動效果,國外期刊提到,持續半年,糖化血色素可降低0.84%,是社區長輩顧健康的不錯的保健選擇。 

臺中慈濟醫院中醫部梁雅淳中醫師分享八段錦

臺中市大里區慈濟人與大里區大里、新里兩個里的里民聯合舉辦吉祥月祈福活動,超過100人參加,活動有慈濟志工的手語及旗舞表演,現場十分熱鬧。梁雅淳中醫師以長輩常見症狀為主,進行保健分享,並現場示範八段錦動作,仔細說明穴位,讓長輩們更能了解做法。 

小志工的旗舞表演

梁醫師表示,年紀漸長、機能衰退時,視力會模糊、眼睛痠澀有霧感跟乾癢等問題,常造成長輩困擾,如果血糖過高則可能合併黃斑部病變,而膝關節退化使長輩減少運動或走路,代謝速率會下降,因此當動態活動量減少時,中醫建議打八段錦來增加活動量,可以改善姿勢不良所導致肩、頸、腰背痠痛、眼睛乾癢痠澀等問題,也能維持血糖恆定。 

慈濟志工的手語表演

梁雅淳解釋,2018年美國evidence-based complementary and alternative medicine (循證補充替代醫學)期刊提到,打八段錦持續半年,每天半小時,一星期超過150分鐘,糖化血色素降低0.84%,降低指數範圍為0.651.02 

里民跟著梁雅淳中醫師按壓穴道

梁雅淳補充,經醫師確診胃脹、腹痛或胃食道逆流問題為筋膜緊繃引起,透過八段錦的「調理脾胃須單舉」,能將腸胃道筋膜舒緩獲得改善;泌尿道常見問題如頻尿、夜尿,經中醫師專業指導「雙手攀足固腎腰」,能調理腎經的氣血循環,以上建議單一招式打八次,且動作標準到位,並配合命門穴、照海穴與太谿穴的穴位按摩,與維持良好生活習慣,一至兩星期後症狀也會獲得明顯穩定。 

里民跟著梁雅淳中醫師打八段錦「雙手攀足固腎腰」

為時一個小時間的講座,實用又簡單,一位74歲蕭阿嬤表示收穫很豐富,未來有機會還要再參加。

Print Friendly