世界攝影十傑江村雄 展出鷺鷥林生態奇觀

在全球攝影界備受尊崇,連續20餘年排名獲選為世界攝影十傑的江村雄,今日起106受邀至葫蘆墩文化中心展,「鷺鷥林生態奇觀」系列作品揉合人性的視角與感性的觀點,內蘊對家鄉土地的濃烈情感,以生態攝影的紀實語言警示保育的重要。

江村雄著力實驗並思考具有東方文化悠遠深厚的圖像意境,以造化為師,敬重自然、保育生態,積極拓展攝影與數位科技的新領域,攝影作品技法、想法與結獨特,50餘年專業攝影生涯獲獎無數。

村雄以「白鷺」主題為創作特色,源於1963年參加白鷺百態攝影展,有幸獲得陳長偉老師傾囊相授,成為踏足攝影界的契機。而這傳說中的吉祥鳥更為他帶來幸運1999年黃頭鷺攝影作品「天倫樂」,獲得克羅埃西亞國際攝影大展首獎,並受邀在該國羅敏市立美術館舉辦為期一個月的個展,正式步入國際攝影殿堂。

隔年「臺灣鷺鷥生態之美」法國巴黎玫瑰節展出,2012年更榮獲年度世界攝影藝術類與旅遊類雙料第一名、自然類第二名,打破世界紀錄。作品上萬次晉級國際攝影沙龍獎項年更在越南峴港舉辦的「全球華人攝影盛典」上被公推為「華人攝影導師」。

村雄表示,早期農業社會時代到處可見鷺鷥林,隨著工業化的進程棲息地被人為破壞日漸稀少。帶著對鷺鷥列隊群飛、翱翔天空的懷想,以及傳達愛護自然生態的想法,透過長期觀察解習性,遠距離耐心捕捉鷺鷥鳥生活百態,與觀者分享數十年來在白鷺林所見的生態奇觀。

資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心   

Print Friendly