我可以做植牙嗎?哪些人不適合植牙?

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】因為蛀牙或牙周病需要拔牙,如是在前牙區,會影響美觀,在後牙區,則會影響咀嚼功能;如果缺牙不補,原本對咬牙因為沒有東西對咬而會越長越長,且缺牙處旁還有牙齒,則可能會慢慢往缺牙空間傾倒,無法維持穩定的咬合狀況。成大醫院口腔醫學部義齒補綴科王少君醫師提醒,把缺牙處趕快補起來是必要的。
王少君醫師指出,傳統上治療局部缺牙的病人有局部固定假牙、局部活動假牙可選擇,現在則有越來越多的人選擇植牙,再做固定式假牙。

活動假牙因有金屬鉤子,在前牙區會影響美觀,且配戴時較不舒服,需要適應,所以若缺牙數目不多、情況允許下,多數會選擇又稱為「牙橋」的局部固定假牙;而局部固定假牙需要磨掉缺牙區的前後至少各1顆牙齒,也就是俗稱的「缺1顆做3顆」,且被磨掉的牙齒有極大機會需先根管治療(抽神經),加上牙橋是整組連在一起,清潔不易,再齲齒和牙周病的機會較高。

植牙已經演進超過40年,是非常成熟安全的治療選項,5年成功率可高達95%;尤其是單一顆缺牙,以人工植牙做單一顆固定假牙贋復,可以不用磨前後2顆好的牙齒,單一顆的假牙也較易清潔;對大部分缺牙者來說,植牙支持的固定式假牙是較好的治療選項。

王少君醫師表示,除了單一顆假牙外,植牙也可以做成多顆的牙橋形式,輔助支持局部活動假牙或全口活動假牙,讓傳統的活動假牙咬起來更有力量,減少不舒適感;在全口無牙的狀況下,若條件允許,可以製作植牙支持全顎型固定假牙,恢復咀嚼功能。

在成大醫院接受植牙治療,會先在義齒補綴科接受植牙前檢查,製作手術模板並拍攝電腦斷層,若骨頭條件允許,則安排第1階段植牙手術植入人工牙根,等待4~6個月骨頭整合時間,再接著進行第2階段手術;第2階段手術結束約2週拆線後,就可以到義齒補綴科製作假牙;骨頭條件佳的病人,醫師若評估適合,可以1次做完第1和第2階段手術,縮短等待時間。

王少君醫師進一步表示,植牙優點很多,但不是所有的人都適合植牙,包括頭頸部做過放射線治療、有自體免疫疾病、有在服用免疫抑制劑或特殊骨質疏鬆症或骨癌藥物的病人,都需要由醫師和牙醫師仔細再評估;另外,抽菸也已經被研究證實會顯著增加植牙失敗率,菸癮很大、無法戒菸的人也不適合;有牙周病的則需要先治療牙周病,等病情控制下來後才能接受植牙的治療,否則失敗率亦會大幅上升。

王少君醫師提醒指出,所有的牙科治療都不是一勞永逸的,植牙也是;若是口腔衛生維持不當,人工植牙亦會發生植體周圍炎,嚴重者甚至需移除已種進去的人工植體;因此,不管選擇何種治療,維持口腔衛生並定期回診,才是長久之道。

王少君醫師,學歷高雄醫學大學牙醫學系學士,經歷成大醫院斗六分院主治醫師、成大醫院口腔醫學部總醫師、成大醫院口腔醫學部住院醫師,現任成大醫院贋復補綴科主治醫師,專長贋復補綴科 、一般牙科。(于郁金攝)

Print Friendly