《美力台灣》3D行動電影車 今年開進台中28所偏鄉小學

【記者陳訓誠 臺中報導】導演曲全立花費10年、耗費上億元拍攝紀錄片《美力台灣3D》,數位新媒體3D協會打造全國第一台「3D行動電影車」,盼偏鄉孩子也能感受3D電影的震撼與台灣之美。協會與台中市政府新聞局今(5)日簽署合作協議書,雙方約定今年將深入台中28所偏鄉小學放映,讓台中影視向下扎根。

新聞局表示,導演曲全立上山、下海,前進高山、海邊、小鎮、都市各個角落,累積豐富的台灣影像紀錄,以3D影像紀錄台灣之美;數位新媒體3D協會為此特別打造「3D行動電影車」,深入高山、海邊的偏鄉校園,自2014年開跑至今,走遍22個縣市、1541所學校、18萬公里。而這些影像累積而成的紀錄片《美力台灣3D》也終於在2017年上映,廣獲好評。

數位新媒體3D協會理事長胡幼鳳、新聞局主任秘書陳瑜今日在霧峰光正國小簽署合作協議書,雙方在《美力台灣3D》導演曲全立、編劇兼旁白的知名作家小野、台灣匠師書藝家王志揚、光正國小校長阮志偉等人見證下,約定今年「3D行動電影車」將深入台中28所偏鄉小學,放映紀錄片《美力台灣3D》。

陳主秘表示,美力台灣3D行動車今年將巡迴台中28所偏鄉學校,協會投入許多人力,跑遍全台巡演,耕耘的力量令人欽佩,「我們希望將這股力量深入台中市學校,為影視發展向下扎根!」

陳主秘也說,《美力台灣3D》呈現國寶藝術家、全國地景地貌,看見台灣的美,也看見台灣的軟實力,期盼透過行動車,將3D電影的震撼力量傳達給偏鄉學童,也能透過影片更認識所居住的這片土地。

數位新媒體3D協會胡理事長表示,美力台灣3D行動車5年內已跑了18萬公里,深入超過千所偏鄉學校,先前也曾經來過台中;她強調,台中是台灣電影發展的起源地,此次特別與台中市政府攜手合作,引進政府資源前進偏鄉,期盼未來可以有更多、更深的合作。

「用影像啟發孩子是非常棒的事情!」《美力台灣3D》導演曲全立指出,巡演期間曾經快「斷炊」,也想過停止巡演,但發現報名的學校越來越多,因為看到偏鄉的需求,決定繼續堅持下去;電影中紀錄了許多台灣美景,高至武嶺、雪山,低到綠島海底30米以下,片中也紀錄了106位匠人精神,希望把台灣的海洋、人文、景觀、生態介紹給孩子們,認識並認同台灣這塊土地。

知名作家小野說,《美力台灣3D》藉由3D影像技術,講述台灣的美景與台灣人的精神,對於孩子來說,從小熱愛自己的家鄉、認同自己的土地比什麼都重要,很高興台中市政府支持這個活動,讓活動今年可以在全市28所學校巡演。

新聞局表示,新聞局長吳皇昇因出訪韓國參加「亞太地區脫煤聯盟圓桌會議」不克出席,雙方合作從3月開始多次洽談,4月吳局長、胡理事長、曲導演共同確認促成合作,台中市政府首度參與、提供預算支持《美力台灣3D》行動車巡迴,盼號召更多企業共襄盛舉,一起投身偏鄉影視推廣教育。

數位新媒體3D協會表示,今年度由台中市政府協助行政協力及部分活動經費,讓行動電影院繼續駛進台中偏鄉;除了今年已排定的28所校園巡演,目前已收到共60所台中市學校報名,包含和平區梨山國中小、平等國小等,未來都將前往巡演,詳細規劃可上《美力台灣3D》行動車網站(https://www.formosa3d.com/)查詢。

Print Friendly