與死神拔河,城消成功挽救心肺停止孩童生命

【記者程建嘉 金門報導】金城消防分隊執行一趟孩童心肺功能停止救護案件,經於救護車上電擊搶救,孩童於到院前恢復呼吸心跳,病患後經赴台1 個多月的醫治療養,目前已康復返家休養中。

消防局為表示關懷,特別由當天執行該趟救護人員小隊長李錫安、隊員王竑、消防役男徐偉宸前往探視與關懷。救護人員看到經歷生死鬼門關的小弟弟,臉上流露出開心的笑容,讓出勤大夥心中無比欣慰。經過這一次事件後,董爸爸深深感受到CPR的重要性,更在第一時間表示要到分隊學習CPR,以當危急時能發揮功效,救人也救己。

     在今(108)年07月24日11時02分許,119勤務指中心接獲民眾報案,有1位小朋友癲癇發作需要送醫救治,分隊在接獲勤指中心派遣後旋即由小隊長李錫安、隊員王竑、消防役役男徐偉宸駕駛金城91車前往。金城91車於民權路莒光路口時,再次接獲勤務指中心無線電通知傷病患失去意識、呼吸,小隊長李錫安立即指示所屬備妥相關急救裝備,抵達現場時傷病患由父親抱在身上,患者臉色發紺,隊員王竑下車立即上前接觸患者進行評估(生命徵象呈現OHCA狀態),立即將傷病患抱到救護車上,由小隊長李錫安、隊員王竑、消防役役男徐偉宸合力實施CPR急救,貼上AED進行監測、使用BVM正壓給氧、3號I-GEL建立上聲門呼吸道,救護車立即狂飆前往金門醫院,時間接近中午時刻,路上車輛相當多,車上隊員王竑、役男徐偉宸拼命按壓CPR,警報器加上車喇叭一路上狂響,就為了替小朋友多拼出一分一秒的生機,於救護車上持續進行CPR急救,期間歷經4次電擊,按壓CPR約18分鐘,於11時26分送達醫院,到院後本隊救護人員於急診室內仍持續協助醫護人員實施CPR急救,此時傷病患於到院後約5分鐘恢復生命徵象,後續經醫院評估生命徵象穩定後,後送台灣診治,經分隊後續追蹤,傷病患於108年9月7日康復出院返家。

小隊長李錫安表示:「這是他回金門第2次出勤將人救回來,比起前1次,這1次心裡更是感動。」而本身是高級救護技術員王竑表示:「本身有1對雙胞胎兒女,面對董小弟弟的案子,心裡有萬般的不捨,在急救時情緒一直湧上心頭,心想一定要幫助董小弟弟,很高興我們做到了。」而替代役男徐偉宸則表示:「能在服役期把人拉回來,心中的成就感是無法形容的。」

金門縣消防局長翁宗堯對於同仁傑出的急救表現感到驕傲,並表示生命之鍊環環相扣缺一不可,遇到民眾失去生命徵象時,要儘早打電話求救,要儘早對患者施以CPR,要儘早對病患電擊除顫,儘早施以ACLS,整合性復甦後照護,當中求救、心肺復甦、電擊除顫,如果在醫護人員到場前施以處置,對於病患日後的復原相當重要,消防局推廣民眾學習CPR,透過簡單的操作口訣「叫、叫、壓、電」,大家一起來學CPR,不僅可以幫助別人,也可以幫助自己。

Print Friendly