假「阿嫂」來電借錢 機智警一句話戳破謊言

【記者陳訓誠 臺中報導】臺中市政府警察局第三分局立德派出所警員何誠晉、黃繼興9月5日中午12時許接獲銀行行員報案,疑似有民眾遭詐騙要匯款,請求警方到場協助,經警方到場了解,行員陳小姐表示民眾王先生(79歲)上午11時來過一次,因其受太太指示到銀行匯款,神情十分緊張,卻連要匯給誰都不清楚,行員便告知這可能是詐騙,沒想到才過1小時,王男又再度出現要領16萬元,行員無可奈何之下,只好請警方到場關懷協助。

  警方陪同王男回家找太太了解詳情,沒想到一進到王家,詐騙集團恰好來電,詢問是否已領到錢,警方便將電話接過來詢問對方姓名,對方跳針似的說自己是「阿嫂」,卻連自己及先生的名字都講不出來,當場遭警方戳破謊言,歹徒知道自己伎倆被拆穿,便趕緊掛斷電話。

  經警方了解,原來前1日下午詐騙集團便打家用電話給王太太,宣稱是在試電話,王姓婦人一聽聲音與其「阿嫂」相似,便詢問其是否為「阿嫂」,歹徒見王婦已上鉤,便告知其目前換新手機門號,更於隔日打來要向王婦借16萬元,王婦不疑有他便要先生去匯款,所幸去了2次都被行員阻擋下來,第2次甚至通報警方到場處理。

  警方要求王婦找出原本電話簿中真正「阿嫂」的電話,千萬不可以回撥歹徒給的電話,果然「阿嫂」親口證實並未向王婦借錢,王婦這才恍然大悟,回想之後才發現聲音確實有些不一樣,知道自己差點遭到詐騙,感謝警方在百忙之中還特地到家中確認,也感謝行員機警地阻止匯款,成功阻詐共16萬元。

Print Friendly