「讓我當您的導航」 暖警貼心護送回家

9日19時許,一名九旬老嫗於大明路彩券行前徘徊許久,引起附近民眾關心,並向新甲派出所報案。警方連忙趕去了解,果真有一名老嫗向警方稱欲返家但迷路,好在警方在婦人的口袋中找到身分證,順利讓老嫗回家與家人團聚。

鳳山分局新甲派出所警員劉姿伶與陳為川,於11日19時許擔服巡邏勤務時,接獲民眾報案稱於大明路97巷口彩卷行旁有老人已在該路段徘徊許久,疑似迷路。警方獲報便立即赴馳到場,果見一年齡約9旬陳謝姓老嫗推著輪椅在彩券行前來回走動,遂向前關心,老婦人便向警方表示其稱欲返家但卻找不到回家的方向,警方先向附近店家借椅子供老婦稍作休息,並在一旁安撫老嫗情緒,並向其保證一定會陪著他找到返家的路。

在安撫老嫗情緒後,開始詢問老嫗相關人別資料,惟老嫗皆表示年紀大記不清楚了,好在於其口袋內放有身分證件,才順利與老嫗家人聯繫,並將老嫗安全送返家。其女兒見母親平安無事終於放下心中大石,原來老嫗今日趁家人不注意時自行離家,家人四處尋找皆未發現,內心相當著急,所幸遇見暖警關心,才讓老嫗找到安全回家的路,一家人也才能順利團聚。

鳳山分局表示,警方持續推動按捺指紋建檔服務,可由親屬或法定代理人親自將長輩帶至附近警察機關,於填寫個人基本資料及同意聲明書後,由警察人員協助當事人於專用指紋卡捺印指紋;若民眾不方便前來,亦可電洽附近派出所派員前往家中服務。同時呼籲,多給予長輩關懷與陪伴,若擔心長輩外出迷途,亦可向社會局申請安心手鍊,或為其配帶能辨識身分的手環或項鍊,以防最親愛的長輩忘了回家的路!

 

Print Friendly