2019國姓搶成功活動開跑 期綻放921重建精神永續客庄

一年一度的國姓搶成功活動於今(21)日上午熱鬧登場,而今天適逢921大地震20周年,出席開幕式的客家委員會主任委員李任委員李永得表示,當年國姓遭逢過如此巨大的災難之後,靠著鄉親團結凝聚的力量,才能打造出今日朝氣蓬勃的國姓鄉。

國姓鄉是客家文化重點發展區,李主委特別盛讚這些年來在地發展具規模的咖啡產業,可以說已成爲全台灣已具鄉鎮特色之色之所在。而透過搶成功活動的辦理,不僅持續吸引遊客造訪,更期許透過文化活動能讓客家文化精神傳承下去,同時也為也為國姓客庄帶來最好的發展。

國姓搶成功活動是自921大地震後,國姓鄉為了積極重建家園,所辦理凝聚地方能量及鄉民的社造重建,由9人組隊操控載有載有鄭成功塑像的三輪車,其中一人擔任駕駛、其餘隊員在旁推車的競賽活動。民眾體驗國姓鄉客家與國姓爺文化,而競賽的優勝者代表搶得國姓爺的保佑,也代表贏得了「成功」這個象徵。

而今年921大地震20周年,南投縣國姓鄉公所擴大規劃相關活動,包含「921地震廿周年蛻變:有愛社福、客家采風、大愛學區及亮麗產業」等一系列活動,為了擴大在地觀光產業發展,在今年搶成功活動增加鄉鎮市公所組推船競賽,象徵著大地震20年後不僅完成家園重建,更在社福、文化、教育及產業各方有著傲人的成果。

自98年起,國姓搶成功獲客委會列入「客庄12大節慶」活動之一,客委會本次補助金額為300萬元,由國姓鄉公所
辦理活動,包括推船競賽、客家傳統習俗「花鼓隊繞庄」、宮廟陣頭踩街嘉年華並結合「酬神戲」的平安收冬祈福祭祀等,於今(21)日開始為期2天的活動,歡迎民眾到場共襄盛舉。

李主委結束國姓搶成功開幕式後,下午隨即前往高雄衛武營欣賞《文學音樂劇場-築詩‧逐詩》,邀請民眾今日與明(22)日一同享受令人屏息凝視的新美學形式的大型跨界作品,感受來自南方的藝術新能量所帶來的撼動與想像。

Print Friendly