視力無聲殺手 糖尿病視網膜病變

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】糖尿病是一種影響全身血管的疾病,高血糖容易造成視網膜微血管病變,當血管長時間處在高血糖的環境中,易使血管被破壞變得脆弱、易出血,這種變化是緩慢不易發現的。臺南市政府衛生局表示,本市統計107年整年度,糖尿病眼底鏡檢查率僅42.56%(全國平均41.55%),顯示全國至少有5成的民眾尚未定期進行眼底鏡檢查,讓視網膜病變的危機大幅增加。

糖尿病患者,若血糖控制不穩定,失明的機會,為一般人的25倍,糖尿病視網膜病變的病人在初期的時候,通常都是無聲無息沒有明顯徵兆,視力並不會受到影響;若血糖控制不穩定,嚴重可能導致失明;但若能及早發現早期治療,可減少50%失明機率。

衛生局指出,第1型糖尿病病人,發病5年內,應做第1次視網膜檢查,第2型糖尿病病人,則應在新診斷糖尿病時,就做第1次視網膜檢查;此後至少每年應做1次檢查或依醫師建議追蹤;若突然出現視力減退,甚至有黑影或雙影出現,或發現血糖急遽變動,應儘快至眼科檢查,避免延誤最佳的治療時機;懷孕的糖尿病患者:由懷孕起,應至少每3個月檢查1次,追蹤到產後1年。

衛生局強調,眼睛是靈魂之窗,失去視力將嚴重影響個人及家庭生活品質,再次提醒糖尿病患者每年至少要接受1次眼底檢查,並控制好血糖,延緩眼睛病變等併發症的發生,臺南市政府衛生局關心您的健康。(于郁金攝)

Print Friendly