心理健康成果發表會暨紀錄片播映會

為響應9月10日「世界自殺防治日」及10月10日「世界心理健康日」,今(5)日金門縣衛生局在金門縣政府多媒體簡報室舉行心理健康成果發表會暨《關於自殺這件事》紀錄片播映會。現場有金門縣政府許寬參議、美國在台協會代理發言人龍智明、全國自殺防治中心理事長李明濱等多位貴賓與會,在紀錄片播映前特別辦理自殺防治宣誓儀式,口號「各位朋友,人生最重要的就是:好好愛自己,接下來遇到任何困難,別忘了還有我。我願意擔任自己與他人的自殺防治守門人!1問、2應、3轉介,聽見心聲音、綻放好心情」及針對本(108)年推動心理健康成果回顧。另放映《關於自殺這件事》紀錄片,由全國自殺防治中心理事長李明濱與大家互動進行映後討論。
自殺防治是重要的議題,然仍須因應地域特性提出屬於地區專屬自殺防治工作策略,根據統計,107年台灣有3,865人死於自殺,粗死亡率為16.4人,標準化死亡率為12.5人,位列於當年度國人死因排名第11位。107年度本縣計14人死於自殺,粗死亡率為10.1人,標準化死亡率為7.6人,是全國自殺死亡率最低的縣市。

金門縣在107年自殺通報計有122人次,通報個案以「女性」居多,其中又以「25-44歲」該年齡層通報量最多計有42人(男生17人,女生25人)。自殺方式以割腕為最多,以安眠藥鎮定劑為次,然有鑑於本縣使用吞食安眠藥鎮定劑作為自殺方法的被通報人次逐年攀升,因此將轄內所有健保特約藥局納入自殺防治網絡一環,宣揚「人人都是自殺防治守門人」的概念,期許藥局能夠透過主動關懷用藥人的方式,發揮防治網絡的力量,有效降低自殺使用率。
另外針對縣內自殺死亡率最高的老年人口族群,加強辦理社區心理健康講座,鼓勵民眾用運動紓壓,身心靈一起健康的概念;另外辦理村里長(里幹事)宣導自殺防自守門人衛教課程,提倡關心、陪伴、傾聽,陪伴民眾們走過低潮,並加強宣導衛生福利部安心專線1925(24小時免付費自殺防治專線)。

今日紀錄片賞播映《關於自殺這件事》是描述一位自殺未遂者尋找其他倖存者的任務,從自殺未遂者的觀點,述說他們曾經徘徊生死邊緣,如今企圖阻止別人走上生命懸崖的故事。而如果換不同角度思考,其實有更多人會選擇活下去。這當中呈現許多生命選擇沉默、 覺得羞愧、感到孤獨、經歷掙扎、產生力量、最後存活下來的歷程。
衛生局請金門縣所有網絡單位加強緊密的合作關係,衛生福利部1925(依舊愛我)安心專線可提供全年無休、24小時免付費的心理諮詢服務,金門縣社區心理衛生中心也有免費的心理諮商服務,可撥打082-337885傾聽專線洽詢。

Print Friendly