清晰感覺 極佳的意境 水墨畫家劉碧娟

〔劉曉君報導〕出生於南投中寮鄉,對南投有著特別情感的,劉碧娟習畫13年,師承水墨行者何木火大師,劉碧娟老師喜歡水墨畫的自然神韻,與世無爭的清晰感覺,安靜祥和的色彩,極佳的意境,讓人深受感動。履獲各大美展獎項,曾獲得玉山美展、雞籠美展、台東美展等多項獎項,作品「老態龍鐘」獲得2014年國立臺灣美術館藝術銀行典藏,並舉辦個展數次、聯展數十次。
劉老師用畫揮灑海中波濤洶湧的激澗浪花,表述生命旅程中經歷挑戰,「拉拉山系列」運用乾筆力道和墨色變化,呈現樹幹肌裡和堅韌生命力道。在作品中將台灣的山光水色、樹木田野風情,運用於水墨基礎、保持傳統技法的精髓及美學貫穿,詮釋水墨畫的現代精神,賦予水墨畫新的生命,創造觸動人心的作品。
創作期間不斷求新求變,四連作「醉月」嘗試左手運筆,採用螺旋、半圓等纏繞畫元素,粗獷筆調展現薰醉明月下的優美舞姿,描繪花東山林、蕨類徑道及樹林田野等臺灣山水麗景風情,持續精彩舞動完成人生營造神祕幻境,任一作品都有她賦予的生命力和感動;時而感動、時而悲傷;喜愛和欣賞者專心投入的互動,一起進入畫作裡,不只是眼神的觀看,還有心靈的交流、溝通,創作出更多的感受和感動。

Print Friendly