張永宗柴燒創作40年 一念之間凝煉永恆之美

柴燒陶窯先驅張永宗,曾擔任國際柴燒、蓋窯大賽評審,精研柴燒陶藝40年多年,自原始陶瓷藝術追求火吻極緻的創作,創作樸拙內斂的獨特美感,深受收藏家的喜愛收藏。今日起至113日以黑絲絨、志野、青瓷、挪威的森林、月落不離天系列主題,於臺中市葫墩文化中心展出

張永宗於臺中馬禮遜美國學校從事教職時,難掩壓抑及與生俱來的藝術天份,1984年在校內設置臺灣最早的一座柴燒窯,一頭栽進柴燒陶藝無法自拔,窮極一生與火焰溝通、學習與挑戰,用不同的土、釉、落灰及燒法,展現柴燒陶藝驚喜與燦爛頁章。

張永宗示,柴燒窯歷經四天三夜、超過攝氏1,300度窯燒、氧化、還原,從陶土開始至最後燒窯的每道工序,經過火焰淬煉的瞬間精彩永恆,全都取決當時心念想法,而以此訂為展覽主題。

五大展覽系列中的「黑絲絨」不同於一般光亮的黑色天目釉,層次皺摺中散放銀色光澤,碗緣經過落灰的揮撒如鍍金,像黑夜明月充滿明麗貴氣的神祕感「志野系列」從傳統日本釉發想以融入土釉的石礫經火焰落灰共融呈現豐富的質感肌理色澤

「青瓷」系列挑戰不放匣缽內的柴窯燒,讓灰燼自然揮撒,呈現溫潤耐看的木灰與釉的火焰燻燒痕跡。「月落不離天」藉不同的土、釉、落灰及燒法描述月輪的陰晴圓缺,火焰痕跡彩繪出斑斕的星月夜,留下瞬間的永恆。

「挪威的森林」系列在素燒胚上用噴、浸、刷等均勻上釉,柴燒後落灰與釉胚融合流下如風景畫中林木枝椏,遠近深遠色調縱橫交錯的森林意象多采多姿、栩栩如生。

 資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心 

Print Friendly