霎那的永恆(種子系列作品)

天地有大美而不言,黃麗淑的漆藝情緣!

「慶曜麗緻-陳火慶傳人黃麗淑漆藝創作展」於108年9月27日在國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館盛大開展!本次展覽為「重建臺灣藝術史-山中公傳人對臺灣漆藝發展影響研究計畫」系列活動之一,首展為黃麗淑漆藝創作展。

「漆」是一種歷史悠久的天然素材,取自於漆樹的樹幹中,塗於器物上能保護器物。不但如此,技法千變萬化,雖製作費工耗時,但卻有很高的藝術價值,漆藝表現的是溫潤內斂、高雅而不浮誇、低調卻華麗的陰翳之美,因此總是能讓人深深著迷!

工藝中心許耿修主任開幕致詞.

工藝中心許耿修主任表示:黃麗淑當時在臺灣省手工業研究所(現國立臺灣工藝研究發展中心)設計組工作,負責竹木藤類的廠商輔導,偶然的機緣下,接觸到漆器,對漆器的美產生喜愛與好奇。在廠商的介紹下,認識了陳火慶先生。當時,除了自己向陳火慶請益學習漆器技術外,有感於傳統技術保存的重要,亦邀請他至臺灣省手工業研究所向職員授課。之後向文建會申請委託辦理「漆器藝人陳火慶技藝保存與傳習規劃報告」,隨即展開招生與傳習計畫執行,這是政府第一次針對傳統工藝技藝傳承所完成的長期計劃,也是臺灣漆藝復興的轉捩點。

黃麗淑藝師與文學系列作品合影.

黃麗淑老師不但推廣漆藝,也開始創作,公職退休後,在南投縣草屯鎮建造了屬於自己的夢田—游漆園,這裡是黃麗淑的工作空間,園裡的花草樹木,雖平凡,卻都成為她的創作題材,在「游漆園」裡沒有珍奇的樹或嬌貴的花,一切都是那麼自然,沒有矯揉造作,「日常」成為最大的珍寶,亦是其創作來源。透過細微觀察園內的動植物、景觀,做為其作品的發想起點,創造了四季系列、月花系列、種子系列等,還有結合文學詩詞展現藝術之美的創作,這些都能看到黃麗淑在觀察中與自然的對話,也從平凡的生活中看見偉大的不凡。

本展以黃麗淑老師的創作史為概念,從工藝所任職時的技術學習至游漆園自由創作時期,作品風格多樣。此外,配合「重建臺灣藝術史計畫」同時展出「陳火慶傳人特展」,展品包含陳火慶、陳清輝、李榮烈、張憲平、劉清林、林建正、廖勝文、王佩雯、劉凌沖等人,合計作品約50件。另於展期內辦理兩場漆藝美學講座,讓民眾除可深入瞭解黃麗淑的漆藝創作歷程外,能進一步認識漆藝創作美學與臺灣漆藝歷史,歡迎您一同前來參與。

展覽資訊

展覽名稱:「慶曜麗緻-陳火慶傳人 黃麗淑漆藝創作展」

展覽時間: 2019年09月27日至11月26日

展覽時間:週二~週日09:30-17:30 (週一休館,國定例假日除外)

展覽地點:臺北當代工藝設計分館2樓(臺北市中正區南海路41號)

國立臺灣工藝研究發展中心提供

Print Friendly