新邵陈家坊镇谭家村:互帮互助共建和谐美丽家园

【记者 刘志坚】10月15日上午,湖南省新邵县陈家坊镇谭家村的志愿者们手拿扫帚、铁锹等工具,自发组织对辖区主干道路沿线两旁的污染物、垃圾和杂草等进行清理干净。“我们这支志愿者队伍有20余人,每月组织开展大型清扫活动在两次以上,以确保村庄常年保持干净、整洁。”活动现场,该村志愿者、退休老教师谭耀清介绍说,自开展形式多样的互帮互助活动以来,村民们的环保意识增强了,互帮互助的特别多,整个村的人就像一家人,大家共同来建设好和谐美丽家园。
近年来,谭家村在陈家坊镇党委政府的正确领导下,村支两委班子以文明创建工作为契机,在村民中加强社会公德、村民道德、家庭美德教育,广泛征求村民意见,结合村情实际制订了《村规民约》。尤其在抓好环境卫生工作方面,村里配备了保洁员,组建了20余人的“志愿者服务队”,主动承担起村里公共区域的卫生清扫工作。村里实行村民门前“三包”责任制,村干部更是以身作则,全村分为三个片区负责环境卫生督促、检查工作。每月村里按时组织开展卫生评比活动,评定结果及时在公示栏进行公示。

图为谭家村新建的高标准综合服务中心

图为谭家村新建的高标准综合服务中心

与此同时,该村还在村民中开展了邻里关爱互帮互助志愿活动 ,在全村掀起了人人参与环境整治,共建和谐美丽家园的热潮。为丰富群众业余文化生活,去年村里投资100多万元修建了高标准村综合服务中心,广场安装了各类健身设施,今年又在村主要道路安装好了100多盏有线路灯。
“现在村里的环境好了,村道两旁又安装好了路灯,大家晚饭后可以在路灯下散散步或聚集一起聊聊家常等,生活在这样的好环境里感觉心情也很舒畅。” 村民朱大爷高兴地说,村规民约不但让村里环境变美了,而且治安也好多了,村民常和睦相处,村里从没发生过一起盗窃案件,一些爱好文体活动的村民,早晚都会到村综合中心的大坪里来锻炼身体。
如今的谭家村,村道干净整洁,村民家房前屋后再也见不到垃圾和乱堆放的杂物,百姓们的生活环境有了显著的提升,全村掀起了人人参与环境整治的热潮,打造优美、整洁、宜居、舒适的家园……这些大变化,都是该村扎实推进人居环境整治取得的成效。9月下旬,陈家坊镇党政领导、各片区负责人和38个村(居)委会的党支部书记都集聚谭家村召开现场会,学习该村农村人居环境整治工作先进经验和做法。
谭家村党支部书记朱付其表示,下一步,谭家村将把人居环境整治与建设美丽乡村结合起来,因村制宜,进一步打造独具风格,彰显文化内涵,绿色生态宜居的美丽家园,不断增强村民幸福感和获得感!
【编辑 岳志勇  实习编辑 岳继民】

Print Friendly