生態旅遊滿州鄉里德社區 賞鷹

〔何炳紹報導〕秋風起群鷹飛揚,每年10月赤腹鷹及灰面鵟鷹大量過境滿州鄉里德社區,滿州鄉里德橋周邊淺山綿延綠草如茵,是灰面鵟鷹最好的棲息地點,來里德社區賞鷹民眾可將車子停附近的南興路、里德路。

賞鷹分為兩個時段清晨及黃昏,清晨的「起鷹」,灰面集結,愈飛愈高,最適合在日出時段就來賞鷹。黃昏時觀看「落鷹」,大約下午3點開始,灰面鵟鷹自港口村公館路兩旁的淺山飛出於天空盤旋。鷹況好的時候,整個滿州鄉市區,從清晨到黃昏,都可看到灰面鵟鷹間歇升空盤旋。灰面鷲身長約49公分,翼展約110公分,翼型尖長。頭、背部為褐色,頰部灰色,雌鳥胸部夾雜有白色羽斑和雄鳥為整片赤褐色區別,而幼鳥胸腹部為縱斑。每年四月間,灰面鷲會由南洋地區北返時,再次光臨台灣,但牠此時不會在滿州鄉過夜,而會在彰化縣八卦山地區聚集,這時鷹群由南向北飛,所以彰化人稱牠為「南路鷹」,意思就是指由南方來的鷹,此時又逢清明時節故又有「清明鳥」及「掃墓鳥」之名。灰面鵟鷹一年遷移的距離竟然可以超過12,000公里,飛行的距離及能力均超乎我們的想像,由於灰面鵟鷹的過境數量多達數萬,滿州鄉里德村每年在國慶日前後,有大量灰面鵟鷹過境於里德村,成為全台最大的賞鹰地點,吸引國內外賞鳥人士前來觀賞起鷹、落鷹等景象。鷹群重覆不斷空中盤旋集結、分散俯衝停落及再次低空飛起,在天黑之前會持續的上演,觀賞者與鷹之間的距離不會太近,卻總是令人流連忘返。 這次賞鷹時間與觀看鷹姿距離遙遠,因而錯過了一年一度的賞鷹盛事,屬實可惜。希望明年準備就緒等待他再次來臨,欣賞灰面鵟鷹翩翩的英姿。

Print Friendly