結合南管再續紅樓夢今生 臺南藝術節邀窮劇場

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺南一年一度藝術盛事《2019臺南藝術節》於10月9日熱烈展開,來自臺北的窮劇場在本屆藝術節「城市傳說」系列中推出經典文學改編之作《紅樓夢續》,將在這座古老都府推開穿越古今的文學劇場對話之門;窮劇場創團至今擅長以文學入戲,本次大膽挑戰中國經典名著《紅樓夢續》;呼應紅樓夢原典中複雜的人際網絡,邀請九位實力堅強的演員,他們不僅在劇場的傑出表現備受矚目,同時也跨足各個表演領域,而其中徐麗雯更是甫獲第54屆金鐘獎戲劇類最佳女主角的入圍肯定。

曹雪芹用創作抵抗現實,高俊耀體會當下以「續」字點題
窮劇場由劇場編導高俊耀與潛心南管的優秀演員鄭尹真共同組成。高俊耀來自馬來西亞,因此他深受各地華語文學作品的影響,以改編香港小說家黃碧雲的「七宗罪」系列為台灣觀眾所熟知,並於2017年受兩廳院邀請創作《親密》發想自英國劇作家哈洛・品特;窮劇場的文學劇場之路,不是將文學裡的經典場景重現舞台之上,而是透過當代社會的視野,給予原著新的生命延續,也讓觀眾用不同的眼光重新解讀這些出色的文學作品。

《紅樓夢》寫成的年代正是清朝巨變的時代,作者曹雪芹眼見著個人、家庭、社會都在天翻地覆地改變著,變動中拉扯的力道促成了創作、造就了經典;高俊耀以「續」字呼應,當時曹雪芹透過創作抵抗現實,我們活著的當下很短暫,往往來不及累積就必須消失,《紅樓夢續》正是對現代社會方方面面快速改變的映射。高俊耀說:「創作好像在補洞,訴說一個故事等於彌補一處生命的缺憾,當然也未必能補得上。」這份缺憾正好成為不斷創作的動力。
以「情」字穿越夢境現實,將生老病死刻入戲裡
《紅樓夢續》命題在於「時間」,而時間對應著命運,命運又對應著生與死;在高俊耀的安排下,演員們進出穿梭在現實與夢境之間;紅樓夢裡的眾多角色重情重義,在高俊耀與鄭尹真的解讀之下,那是華人社會裡共有的一份對「情」的在乎和凝視,因為命運無可挽回地改變著,「情」字反而能讓我們面對生老病死、留住此刻此景,讓永恆在心中存續;高俊耀與鄭尹真用詩意手法,如夢似幻地呈現從古至今、你我之間的那些生活場景裡情感流動的強烈共感。

《紅樓夢》裡作者曹雪芹結合了許多明、清甚至更之前的詩詞、小說和戲曲,把中華文化系統中的象徵意義都凝聚在其中,看戲、聽曲、吟詩自然流露在生活百態之中,而今我們正看著這文化系統逐漸消逝。鄭尹真近年潛心南管身段音律的優美,亦將此套訓練的養分帶入現代戲劇的教學和實踐之中;透過高俊耀的舞台調度和鄭尹真的轉化,將南管元素揉了進《紅樓夢續》裡,引領觀眾細細品嚐古典與現代交融的美。

2019臺南藝術節最後一週隆重登場,窮劇場《紅樓夢續》11月8日至9日於臺南文化中心原生劇場演出,購票請洽詢兩廳院售票系統。

2019臺南藝術節.窮劇場《紅樓夢續》
演出日期:
2019/11/8(五)19:30
2019/11/9(六)14:30
2019/11/9(六)19:30
演出地點:
臺南文化中心原生劇場(臺南市中華東路3段332號)

《窮劇場》
擅於重新演繹華語文學,屢獲獎項肯定;劇本由擅長文學性台詞書寫與敘事節奏的高俊耀,及多年專注傳統形體意識與聲音調度之內在文本的鄭尹真共同撰寫,從紅樓夢原作和續書旨義出發,探究命運和宿命、虛構及真實之間的辯證與擺盪;強大的演員陣容,在各角色的來去莫測與聚散離合間游刃其中。

Print Friendly