充實身障家庭教養 金門縣辦理生涯轉銜親職講座

【記者程建嘉 金門報導】金門縣政府為提昇身心障礙家長親職教養功能,減輕家庭照顧負擔,並增加身心障礙者家長對社會福利資源的了解,於10月19日假本縣社會福利館辦理「身心障礙者生涯轉銜親職講座宣導課程」,邀請瑪利亞社會福利基金會社區資源中心陳主任貞如蒞臨講授,現場有身心障礙者及其家屬等學員與會。

本次講座是申請衛生福利部公益彩券回饋金所辦理的宣導課程,主要為強化身心障礙者家庭提供轉銜服務內涵及相關資源等介紹,內容包括讓與會學員了解何謂生活品質、身心障礙者該如何選擇自己的未來、身心障礙者該如何自主選擇從事的內容、盤點當前的各項社會福利措施以及自立生活對身心障礙者的重要。

身心障礙家庭除了面臨長期照顧的壓力外,子女教養問題也同時存在著,承受之壓力甚大。若未能適時紓解壓力或尋求外界協助,極可能對照顧者本身、親子互動及身心障礙者行為等造成影響,衍生其家庭諸多壓力與困擾。希望藉此宣導課程能幫助其家庭提升親職教養知能,提供服務對象有效的學習、生活與行為輔導,協助了解當前福利資源,而減輕身心障礙家庭對未來的焦慮與不安,並確保其福利及權益。

社會處表示此講座宣導課程目的是為強化身心障礙者家長親職功能。藉由在課程當中加入手作的互動,協助家長啟發對社會、環境、親子互動的觀察,並提升其家庭的關懷力,透過情感交流增進更多良性與正向的親子互動及溝通關係。期盼身心障礙家庭在面對困境的同時,能夠透過相關資源之連結,進而協助解決問題,並提昇其生活品質使受照顧者獲得更臻完善的照顧及服務。

Print Friendly