張金發「海翁繪」 中山大學11月首展

國立中山大學2019「藝境」西灣表演藝術季推出「海翁繪」張金發油畫展,已故畫家張金發畫作結合女兒、小提琴家張雅晴《海翁繪》專輯音樂,父女二人作品首度跨時空交融;現場同時也展出以畫家故鄉打狗為題材的美麗高雄系列作品,一覽張金發對這片土地的熱愛。「海翁繪」張金發油畫展即日起於西灣藝廊展至11月30日,畫作作品卡設計音樂QRCode,攜帶耳機及手機便能隨畫作一同「聲」歷其境。

有「下港畫家」之稱的張金發畢生創作不輟,他的女兒小提琴家張雅晴提到,她的夢想是為父親的原鄉畫作搭配屬於它們的音樂,讓進畫廊的觀賞者,能一邊看著父親動態十足的畫,耳裡還能聽見畫中迸發出的情境。此次張金發畫展搭配張雅晴耗時兩年籌備孕育的《海翁繪》小提琴獨奏專輯,畫作與音符同場交融首度展出,一圓她與父親畫作共鳴的夢想。

張雅晴說明,「海翁」取自河洛話hai-ang,為「鯨魚」之意,意指台灣是海上的鯨魚;而「海翁繪」則為台灣之畫,也隱喻住在海港邊的老翁-張金發的畫作。張雅晴踏上父親繪畫取材時走過的道路,採集土地上的原住民古調與聲音,委託台灣作曲家蔡凌蕙運用這些土地原鄉的歌謠,重新創作出同時蘊涵台灣畫作與台灣音樂的《海翁繪》小提琴獨奏專輯,並獲得第30屆傳藝金曲獎最佳跨界音樂專輯、最佳編曲雙料獎項肯定,張雅晴則認為此獎屬於父親。

中山大學藝文中心主任李美文提到,此次展出的「海翁繪」張金發油畫展精選其1980至2005年間,高雄、原住民、土地相關作品共17件,張雅晴也為父親畫作展現設計巧思,只要帶著手機及耳機,掃描作品卡上的QRCode,便能獲得雙重藝術饗宴。

【附錄】已故高雄畫家張金發1934年出生於高雄港口邊的苓雅寮,此時第一代留日的台灣畫家紛紛返台,張金發與李石樵、楊三郎、顏水龍、廖繼春等前輩畫家相識,開啟了作畫的契機並立志成為畫家。他畢生創作不輟,並扛起老師劉啟祥所創立的「台灣南部美術協會」(南部展)總幹事的重任達30年之久,持續不間斷地推動藝術風氣並鼓勵後進,使得南方藝術終得以抬頭,前高雄市市長楊金虎題詞「下港畫家」致贈,張金發對南台灣的貢獻可見一斑。

張金發早期作品造型簡化,蘊涵原始稚拙的親切感,他生性敏感,原住民題材很自然地就成為他藉以表達在地關懷與個人風格表現的選擇,其筆下的人物敦厚有情,在粗獷與細膩筆法兼具下,其原民作品畫面上呈現出一種宗教性的肅穆氣氛,一種依存於大地的生命質感。張金發晚期畫作在他大病後,打破理性與意識的藩籬,進入對未知世界的想像與探索,畫面呈現出現實與非現實的風格。

Print Friendly