張美榆水墨創作 表現社會情境及人文映象

水墨畫家張美榆早年從事廣告設計,在工作之餘學習書法、水墨繪畫,工筆重彩描繪人物的創作特色獲獎無數。今日起至1124日於葫墩文化中心透過「社會」與「人文」系列主題以畫寫史形繪時代變化流轉臺灣在地人文故事。

     張美榆社會情境系列」從人與生存環境間的關係探究灣現象、社會良知、濫墾污染、溫室效應等議題。」對映著美女海報街道椅中疲人;「生之魚˙愉˙餘」揹著稚子的漁婦凌時分忙著整理魚貨等作品意喻人力銀行興起,勞資酬傭、貧富差距等問題

「人文映象系列」以人類的精神生活出發,體現風俗民情、廟會儀典、節慶禮俗、傳統工藝等人文傳承內涵。「喜見窗花將民間傳統節慶的剪紙藝術轉化為頭飾強烈視覺意象中展現創意美學

「娃娃的十二婆姐」主角是臺灣民間宗教的「護兒神」,安產收驚、驅煞儀式兒平安長大。榮獲國軍印製2012年月曆封面「稻香火龍」,苗栗雲火節中以稻桿竹片編織成草龍,讓民眾插香祈福,飄渺煙雲和星星香火沿街舞動賜福,祈求四境平安防疫病害。

    資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心   

Print Friendly