頻尿?女性「膀胱出口阻塞」難確診 奇美醫:提供多種治療方式

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】女性膀胱出口阻塞在臨床上的診斷的確比男性來得少見,女性的阻塞性症狀不如男性來得典型,所以膀胱出口阻塞這個診斷往往在女性身上是容易被忽略的;而女性所主訴的症狀絕大部分為頻尿、尿急、急迫性尿失禁和反覆性泌尿道感染,所以常常會被誤認為是膀胱過動,進而造成無效治療;目前女性膀胱出口阻塞還沒有統一的診斷標準,要確診出來儼然成為了惱人課題。
65歲小花,過去有很長一段日子都頻尿、解尿解不乾淨,同時併有反覆性的尿路感染;之前在外院也有服用藥物治療和其他治療不過小花表示效果不彰,之後就開始自己清潔導尿;一開始泌尿道感染的次數有減少,可是過了一陣子後,效果卻沒有小花所預期順利;經轉介至奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚門診,做更詳細的檢查及診斷,使症狀能夠對症下藥。院方表示,林才揚醫師就安排了錄影尿路動力學檢查,結果顯示是原發性膀胱頸阻塞;之後也安排了膀胱頸切開術,後續症狀也得到大幅度改善。

由於缺乏統一的診斷標準,過去文獻報告針對女性膀胱出口阻塞的盛行率介於2.7-29%不等;根據國際尿失禁協會(ICS)的定義,當尿流速降低或排尿後餘尿量增加以及逼尿肌壓力上升就可診斷女性膀胱出口阻塞;大致上女性膀胱出口阻塞可以分為兩種:結構異常和功能異常,由於這兩種造成原因的治療上會有所不同,所以正確的診斷是非常重要的;不過治療的最終目標還是改善症狀、避免尿管置放和避免腎臟功能變差。

林才揚醫師指出,根據之前國內學者的統計,有8成以上膀胱出口阻塞的女性是以儲尿症狀如頻尿、尿急、急迫性尿失禁來表現,僅有一半的病人會有排尿困難的情況;不過尿滯留的發生卻是少之又少,因此單靠症狀來作疾病的診斷,往往都無法正確診斷,接下來的治療自然無法達到症狀的改善;光是儲尿症狀就足以造成病人在生活上的困擾,輕則生活品質受影響,重則甚至會造成憂鬱。

林才揚醫師進一步指出,當一位女性病人有下泌尿道症狀時,膀胱出口阻塞一定要納入考慮的鑑別診斷裡;除了詳細的病史詢問和理學檢查,首先要做個尿液分析來排除泌尿道感染,之後就做尿流速檢查和測排尿後餘尿量;如果再多次的檢查皆呈現異常,後續就得做尿路動力學或錄影尿路動力學檢查;自1988年以來,對於診斷女性膀胱出口阻塞已經有超過15個診斷標準,大多數採用尿流速低於12-15ml/s和逼尿肌壓力高於30-40cmH2O。

治療的部分會依據檢查的結果是屬於哪一種膀胱出口阻塞,而去做個人化的選擇;治療的選項可以從行為治療、藥物治療,甚至更侵入性的手術治療;構造異常包括了尿道阻塞、骨盆腔器官脫垂,腫瘤、尿失禁手術後的併發症等等;治療方式有子宮托、尿道擴張以及手術治療;至於功能性膀胱出口阻塞,包括了尿道放鬆不良、原發性膀胱頸阻塞等等;治療有骨盆底肌肉復健、間歇性導尿和手術治療。

以原發性膀胱頸阻塞為例子,其診斷特徵有高逼尿肌壓力、低尿流速、排尿攝影時無膀胱頸放鬆;原發性膀胱頸阻塞在女性的膀胱出口阻塞佔了9-16%,治療的選項包括了:觀察、甲型阻斷劑、清潔導尿、膀胱頸切開;如果症狀不是很困擾,可以先觀察或者服用甲型阻斷劑;甲型阻斷劑在原發性膀胱頸阻塞的成功率約有50-64%,藥物治療後,尿流速增加且排尿後餘尿量會減少。

林才揚醫師表示,對於藥物治療無效同時也不願意接受清潔導尿者,膀胱頸切開是一個不錯的治療選項;根據以往的文獻探討,膀胱頸切開在原發性膀胱頸阻塞的成功率極高;治療後的尿流速、逼尿肌壓力、排尿後餘尿量、甚至生活品質皆有明顯改善;不過還是有少數的併發症發生如:應力性尿失禁、尿道狹窄、膀胱陰道廔管。

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚表示:女性下泌尿道症狀的診斷和治療,往往都比男性來得困難及複雜;常常都會經過一段波折,才會得到正確診斷和有效治療;診斷方式通常得靠錄影尿路動力學及膀胱鏡檢查,才能查出原因;頻尿、尿急不見得是膀胱過動的專屬症狀,或許是膀胱出口阻塞所造成的。

Print Friendly