湖南新邵:建设移民美丽家园 提升民生幸福指数

【本报记者刘志坚 通讯员卿英英】2019年11月6日,记者走进湖南省新邵县陈家坊镇尧虞塘村,只见一栋栋农家新楼错落有致,村道干净整洁,河道清澈见底,村民欢声笑语随处可见……处处呈现出洁净如新、空气清新、舒适宜居的美丽景象。“原来出门是泥巴路,住的都是土砖瓦房,如今走到哪里都是水泥路,居住的是漂亮的楼房,大家的生活条件也越来越好,环境变美了,空气也新鲜,居住在乡村还真不比城里差。”说起村里的大变化,古稀移民刘大爷掩饰不住内心的喜悦。
新邵县有移民群众5万余人,近年来,县移民局按照省移民局“突出重点、整村推进”的要求,结合精准扶贫大力实施移民避险解困民生工程,着力改善水库移民居住环境,扎实推进移民美丽家园建设。该县先后在筱溪库区大新镇龙口溪社区、颜岭库区坪上镇卫星村、枫树坑库区潭府乡大团年村、尧虞塘库区太芝庙镇聚泽村、下源库区留步司村、白马库区潭溪镇孙家桥社区等6个重点移民村中开展了整村推进工作,建设美丽家园。今年又确定龙溪铺镇上源村、潭溪镇淘金村、陈家坊镇尧虞塘村为整村推进村。
通过整村推进并整合其他项目的实施,目前在太芝庙镇聚泽村、潭溪镇孙家桥社区、坪上镇卫星村修建村组道路建设12公里、山塘除险防渗1口、渠道1500米、建设光伏发电站2座、村级服务平台及文体广场和卫生室建设;完成42户移民168人避险解困;道路绿化8.6公里、庭院绿化4382平方米、安装路灯551盏、改厕改厨173户、改善5829人安全饮水问题;组织开展培训289人次,并发展了有机水稻、油茶等多个产业基地。10月下旬,市库区移民事务中心副主任邵江华一行到新邵县对第二批移民整村推进美丽家园建设项目进行考评验收,对该县的整村推进项目实施进展情况给予充分肯定。
如今,这些村通过建设美丽家园,产业发展迅速,人居环境得到不断改善、基础建设逐步完善,移民的生产生活水平不断提高,民生幸福指数不断提升。【编辑 岳志勇】

Print Friendly