檢警廉心斷賄選 垃圾車廣播宣導淨化選風

【記者王佳菁 高雄報導】第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉即將於109年1月11日舉行投票,隨著選舉日期逼近,選情日趨白熱化,為遏制賄選歪風還民主政治清淨選舉,臺灣高雄地方檢察署檢察長周章欽特指示吳協展主任檢察官於108年11月7日至高雄市警察局與局長李永癸會商,針對推動廉潔公務部門、查察賄選及防制暴力介入選舉等相關問題交換意見外,更進一步研商反賄選宣導策略精緻化。

本次選舉高雄市政府警察局除展現鐵腕要求各單位結合所轄各分局積極研析查賄對策,也同時規劃辦理相關反賄選宣導活動、張貼海報及刊登跑馬燈等作為,希望透過剛柔並濟的訴求,期能將反賄選的作為深植民心,達到反賄無死角之效果,以展現斷絕賄選的決心。

李永癸表示,賄選是對國家社會公共利益上的無形打擊,是扼殺民主法治的黑手,高雄市警察局及全體警察同仁無法容忍賄選對於國家社會的危害,同時周檢察長對於高雄市警察局打擊犯罪及查察賄選決心表示高度肯定,更與李局長達成共識,認為淨化選舉風氣不僅僅是執法機關的責任,相關的理念更應落實在全民的日常生活中。為此臺灣高雄地方檢察署邀請李永癸局長錄製反賄廣播錄音,希望藉由環保清潔車播放,透過清潔車在平日清潔垃圾的機會,宣導民眾如發現賄選情資可立即通報檢警查辦,讓選舉更乾淨、公平。李永癸局長更重申,針對查察賄選高雄市警察局向來均是嚴陣以待,各單位除了應「主動蒐集情資、審慎調查、積極查賄」強化科技辦案技巧提升查賄效能,更期待透過多元化的宣導方式,鼓勵民眾有效地提出檢舉,結合公部門與民間的力量,齊心斷賄以提升國家整體競爭力。

Print Friendly