南投縣網路成癮防制中心於埔里國小成立

【記者曾皇勳 南投報導】南投縣府7日於埔里國小成立全台第二座以縣市政府主導的網路成癮防制中心,副縣長陳正昇與縣府教育處長陸正威主持揭牌儀式,並與亞洲大學副校長柯慧貞簽署合作備忘錄,期結合亞洲大學網路成癮防治中心資源與計畫,從教育面向提升本縣兒童、青少年及家長的正確資訊觀念,達到防制網路成癮的成效。

典禮首先由埔里國小學生太鼓舞獅隊、合唱團、籃球隊、競技疊杯等團隊帶來精采的表演,在全校師生的見證下,陳副縣長與亞洲大學柯副校長簽署合作備忘錄,並一起為網路成癮防制中心進行揭牌,也參觀防制中心內部設施,了解實際運作情形,並實際操作填寫網路使用習慣自我篩檢量表問卷。

陳副縣長表示,隨著網路和智慧型手機的普及,學生沉溺於網路已經成為一種青少年次文化,「低頭族」、「網路成癮」也就成為新的社會問題,為了遏止這種日益嚴重的現象,本縣率先成立防制中心,希望從國中小階段就能投入相關防制觀念,藉由教育啟發、引導家長與學生能夠重視、了解、改善網路成癮所衍生出來的問題,同時也希望藉由中心來整合相關平台資源,要多宣導讓學校師長、家長與學生能善用這些資源,確實達成「網路成癮防制」,把學習成效和健康幸福贏回來。

為宣示本縣防制網路成癮的決心,縣府教育處與亞洲大學網路成癮防治中心簽署合作備忘錄,結合柯慧貞副校長團隊推動的大學社會責任計畫資源,協助本縣推動3年親職網癮防制計畫,將可提升幼兒、兒童、青少年及家長的資訊素養與健康上網不成癮等觀念與知能,並能有效辨識與輔導高關懷群,實踐網癮輔導三級預防策略。

縣府教育處指出,根據調查本縣國中學生6,780人,疑似網路成癮的學生1,099人,佔調查人數16%;國小學生17,211人,疑似網路成癮的學生1,343人,佔調查人數8%,另以埔里鎮、仁愛鄉、信義鄉、魚池鄉及竹山鎮為嚴重。希望結合亞洲大學及相關資源,透過跨領域PBL課程/學程、微學程等課程發展,跨域師生合作開發健康上網教案、數位教養教案、網頁、APP、沉迷風險篩檢平台及無網路生活教育營隊,有效降低青少年「網路成癮」的情況,讓學生擁有健康上網及快樂學習的資訊素養,有效提升自主學習能力。

Print Friendly