祖靈庇佑曹明生人稱「曹將軍」 敘述臺灣原住民與台灣歷史發展有著不可分割的關係

人稱「曹將軍」 曹明生

〔白慈美報導〕臺灣原住民與台灣歷史發展有著不可分割的關係,數個世紀以前,原住民先後來到臺灣,撲實、熱忱堅毅、樂觀的性格,在大自然的懷抱中淬鍊出自有的文化特色與歷史。在 1871年也是清同治十年間一艘赴日本進貢的琉球國船隻,因颱風飄流到台灣東海岸的八瑤灣,也是現今屏東滿州鄉附近,船員被迫棄船上岸求生,途中來到了排灣族人的高士佛社部落,排灣族頭目以飲水和食物招待他們,沒有想到後來因發生誤解船上有54名遭佛社台灣族人殺害,悻存的12名船員最後在清朝官員護送返回琉球,這段歷史稱為「八瑤灣事件」。當時的日本人野心勃勃,逐以琉球進貢被臺灣原住民殺害「八瑤灣事件」為藉口,於西元1874年揮軍自屏東車城附近登陸入侵台灣,牡丹社的排灣族人奮勇抵抗日軍,牡丹社頭目阿祿谷父子於作戰中雙雙身亡,在排灣族中長輩的敘述牡丹鄉的六個部落中,只有四林村有阿祿谷因抗日犧牲,這兩位英勇抗日的父子正是曹明生的直系祖先。在1912年發生了「四格林事件」是排灣族人再度以鮮血先寫下的原住民抗日英雄史蹟,時值日本據臺執行「理蕃政策」為防止原住民族抵抗日本人的統治,嚴令查禁沒收槍枝、箭、刀、鋤頭等鐵器,在當時沒收賴以為生的鐵器無疑是對四林村族人生計默視,故不願繳械而與日本的發生激烈衝突,當時的頭目巴卡勒法•如戎,領導部落勇士與日軍作戰不幸犧牲了,家族成員遭日軍追殺近滅亡,先祖父因「四格林事件」捍衛家園而犧牲的光榮事蹟。曹明生將軍繼承曾祖父的原住民傳統名字巴卡勒法•如戎,兩人身上同樣散發著排灣族勇士的英氣。屏東縣牡丹鄉「四格林事件」排灣族頭目曾祖父,率領族人英勇抵抗入侵日軍,在排灣族抗日戰史裡,記下光榮的一筆。欣欣生技食品原名為欣欣食品廠,西元1973年創立時,主要任務就是為了在戰術任務上提供軍方後勤補給。在過去兩岸軍方進行所謂的「心戰」時期,欣欣受命生產食品提供軍方進行空飄以及海飄的政治宣傳任務。欣欣生技公司紀錄了台灣相當具有價值的一段歷史,也見證了國共對立的時期與台灣的成長,這也是欣欣生技食品公司相當光榮的成就之一。在當時國共雙方對立的情勢緩和之後,欣欣仍然持續供應軍方後勤需求,一路陪著台灣走過許多風風雨雨的路,也經歷台灣經濟奇蹟的洗禮,是一間相當具有歷史意義的食品公司。

欣欣生技食品股份有限公司總經理曹明生與全國旅遊時報 藝術總監蔡振錄合影

2003年起,欣欣食品廠配合政府民營化政策,引進民間資金步入官民合資的階段,至此欣欣食品廠也正式改名為欣欣生技食品股份有限公司。祖靈庇佑,生於1959年曹明生,更效法祖先 英勇無私精神自勉,後加入了國軍行列30餘年,於 2003年晉升陸軍少將的曹將軍,亦為台灣第一位陸軍作戰部隊出身的原住民將領,退役後在退輔會與民間合資成立的《欣欣生技食品股份有限公司》擔任總經理一職。
曹將軍表示:欣欣民營化之後,在通路上除了持續供應軍方需求之外,更成立業務經營團隊,開發一般民眾市場,提供消費產品更多元化,同時欣欣生技食品也已取得ISO 9001 / ISO 22000 / HACCP系統驗證,進而開始接受客戶的OEM訂單與來自海外市場的需求,正式踏出國際貿易的第一步。欣欣生技食品於2011年起因已完成階段性任務,正式邁向全民營化之路;除了持續爭取外匯訂單之外,更加強研發能力,推出更多樣化的產品,期望在未來能成為台灣獨具歷史與創新意義的食品企業,發展國際市場迎向更璀璨的未來。欣欣生技食品公司總經理的曹明生表示,他身為原住民的生技食品產業經理人,「台灣紅藜」是他一直關切的原鄉產業,欣欣是食品產業,擁有超過100種不同產品,諸如:軍用口糧餅乾、肉乾以及罐頭等,近年來已研發「紅藜奶滋餅乾」及「紅藜露飲品」深受喜愛,尤其廣大的中國市場更是歡迎。將產業升級與原鄉部落產品結合,增進產量做好品管,共同研發、合作、生產、帶動部落產業、提升原鄉經濟產值,迎向更璀璨豐碩的未來。

Print Friendly