新邵陈家坊镇留里村900余村民将喝上干净自来水

      【本报记者 刘志坚】 “我们盼了这么多年,现在很快就能喝上干净的自来水了,真的很感谢村干部们又为百姓办了一件大好事、实事!”11月7日,湖南省新邵县陈家坊镇留里村自来水安装施工现场,许多村民无不兴奋地说。

图为村支书石德成(右)在指导村民安装自来水管道阀门。

图为村支书石德成(右)在指导村民安装自来水管道阀门。

留里村有9个村民小组,235户900多人。多年以来,村民们一直都是靠自家打井解决饮用水问题,但井水质量一日不如一日,尤其是遇上天旱,大部分村民家的水井里几乎缺水,碰上洪涝,井里容易被洪水浸入,致使水质浑浊,饮用很不卫生。
为解决村民饮水难的大问题,今年年初,留里村支两委将自来水安装列入到农村饮用水安全项目计划中,积极争取上级相关部门部门支持,想方设法筹集资金用于村里自来水安装。据了解,该村的自来水安装工程今年7月份正式动工,投入资金80余万元,并在村里挖掘出一口大水井和修建了一座水塔,目前自来水安装在村民的大力配合下,村内管道及附属设施作业已全部安装完成。
村支书石德成介绍,村里制定的自来水管理制度已发放到了村民手中,自来水将在本月底正式投入使用,全村900余村民将可以用上安全卫生的自来水。【编辑 岳志勇】

Print Friendly