往昔回憶真美好 迷途婦欲北征百里幸遇警助返家

【記者劉碧蘭 高雄報導】湖內警分局湖內派出所警員巫順勇日前擔服值班勤務時,突有一輛計程車駛至派出所門前,一名瘦弱的老婦人(蔡姓、年65)嘴中念念有詞地緩步走入所內,經向司機了解,原來蔡婦坐上計程車後,便嚷嚷要到湖內地區找朋友,再一同前去新北市蘆洲地區訪友,但中途卻不斷更改目的地,一時不知該如何處置,只好送往派出所請求協助。在員警一番懇談下,研判蔡婦應係名迷途老人,後從其話語中拼湊線索,再輔以警政系統比對,才得到位在台南仁德的住家位置,因遲遲無法與家屬取得聯繫,警方最終便親自駕車將迷途的蔡婦送回溫暖的家。

    而熱心的員警載送蔡婦返回台南仁德住處時,正巧遇上返家的鄰居,經鄰居解釋,蔡婦患有輕微失智症,雖與家人同住,但常常不聽勸,趁家人忙於工作之際,獨自一人偷偷外出,日前亦有過走失紀錄,今日可能是想起以前在北部工作的美好時光,才會想要找人一同回到新北市蘆洲走走,幸好最後遇到熱心的員警拔刀相助,否則如真走失,恐怕對親屬又是一番折騰。

    湖內警分局長王世芳表示家中長輩如有失智症狀等,有時出門後會容易走失,呼籲民眾平時除多注意家中老人動向,應盡量避免其獨自外出,或應給予配帶足以識別身份的物品、購置科技產品等措施,以防不慎走失,他人也才能在最短的時間協助長輩回到溫暖的家。

Print Friendly