衛生保健志工表揚大會 中市府感謝無私付出

【記者何炳紹 臺中報導】台中市政府衛生局今年衛生保健績優志工與團隊有特殊貢獻獎1名、績優志工團隊獎1隊與松馨、梅馨及蘭馨獎分別為21、15及49名,今(14)日在市政大樓舉辦表揚大會,現場由去年特殊貢獻獎得主張長林,遞交特殊貢獻獎予今年得主陳筱云,而績優志工團隊獎則由台中榮民總醫院獲得,台中市副市長陳子敬、楊瓊瓔均到場頒獎表達感謝。

陳副市長表示,市府每年從志工中選出貢獻較多者加以表揚,今年共86位,其中特殊貢獻獎1位、其他則分別為松馨、梅馨及蘭馨獎,以及績優志工團隊獎1隊。他強調,偉大的都市需要偉大的市民共同努力,感謝志工們付出自己時間,也鼓勵其他市民加入志工行列。

衛生局長曾梓展說明,醫療業務十分繁忙,許多病人帶著受傷的身心來醫療院所,只靠醫療人員很難全部照顧到,因此志工協助有很大助益,能紓解病患的傷痛。未來頒獎典禮會擴大舉辦,並加入長照志工獎項,歡迎市民加入志工行列,幫助更多人。

去年特殊貢獻獎得主張長林高齡97歲,服務時數高達8,000小時,他說,做志工志在服務,不只對自己好也對其他人好,能服務就會快樂,在當志工期間也感動很多人,會一直擔任志工到最後一天。

榮獲特殊貢獻獎的陳筱云也表示,弟弟因意外事故往生而捐出器官,身為器官捐贈者家屬,也致力於器官捐贈宣導,這次得獎,有一部分也歸功弟弟。當志工能幫助人、解決別人困難的感覺非常好,一點都不覺得辛苦。

獲得績優志工團隊獎的台中榮民總醫院院長許惠恒表示,台中榮總有580多位志工於第一線服務病患、家屬,很多都是退休並擁有醫療專長的志工,且在急診、門診等都有他們的身影,此外,醫院也引進企業的志工一起服務。

衛生局表示,這次表揚大會結合2020台灣燈會,打造「心燈相傳」榮耀大道,期望發揚志工們的奉獻精神,還特別為每位得獎志工設計獨一無二的「燈會權杖」,希望讓志工們走在榮耀大道上倍感光榮。

目前衛生局有82隊衛生保健志工,人數近6,000人,去年台中市志工服務時數累積高達99萬1,842小時。在各醫療單位、衛生所及社區等處都可以發現志工為民眾提供服務的身影,也歡迎大家一起做志工,共同建構幸福台中城。

今日頒獎典禮,除陳副市長及楊副市長出席外,衛生局長曾梓展、環保局長吳志超、建設局長陳大田、法制局長李善植、社會局長彭懷真、研考會副主委洪誌宏、立委沈智慧、市議員劉士州均到場,市議員張廖乃綸、張耀中、冉齡軒、陳政顯也派代表感謝志工們的付出。

Print Friendly