林明溱縣長會勘埔里魚池多處野溪整治及道路排水工程

縣長林明溱15日前往埔里鎮及魚池鄉會勘多處野溪整治及道路邊坡排水溝改善共5項工程,總計經費約需470萬元,林縣長在會勘並聽取地方民眾意見後,皆責由縣府相關單位盡速施工改善。其中魚池鄉大林村投61線起點處的排水側溝,地方原先希望縣府施作路側護欄,林縣長現場會勘後則建議改做水溝蓋,不但可增加路寬也能解決邊溝問題,提高行車安全,地方民眾也都贊同林縣長的做法。

林縣長在縣府工務處長陳錫梧及縣議員林芳妤的陪同下,首先前往蜈蚣里台14線62公里處旁的桂竹林野溪會勘了解該處整治工程,該段河道因坡度陡降,歷年來山洪水流攜帶泥砂磨蝕河床下切,導致礫石裸露並侵蝕兩側岸壁,河道變形且損害到兩旁耕地,颱風豪雨來襲時大量土石更是沖刷而下直接影響到台14線道路,林縣長會勘後責由農業處發包改善,原則上會先針對沖蝕嚴重的河段施設節制壩5做來引導水流,防止邊坡繼續崩塌。

至於投65線3K+650左側排水溝問題,王彩雲議員也陪同當地鄉親到場陳情,由於該路段道路坡度陡峭,既有的排水溝老舊且有損壞的情形,排水效果不佳,希望縣府能夠改善,以維護行車安全。林縣長會勘後表示,此路段確實有改善的必要,會責由工務處盡速發包改善。

林縣長一行也前往埔里牛相觸餐廳後方的桃米坑排水幹線會勘,該段河道東面因土石壁突出,造成河道縮減,每逢豪大雨該段水位增高,且會衝擊到對岸的護岸工程,造成上方住戶恐慌。林縣長會勘後表示,原則上可將河道邊的突出石壁挖除,讓河道暢通,水流可正常通過,並可施作格框護坦保護工法,加固後方護岸,粗估該改善工程約需138萬元。

至於位於埔里桃源國小後方的桃米溪整治工程,這段河道因為遭逢歷年來的山洪豪雨沖刷,造成野溪上游耕地流失及邊坡崩塌,林縣長在地方民眾陪同下治野溪旁會勘了解,表示將會整合在地意見,配合桃米生態村的特色,盡量以生態工法方式來做改善,總工程經費約需112萬元。

Print Friendly