關心病人傳承技術 謝世榮繪心臟手術圖杏林一絕

臺中慈濟醫院心臟血管外科主任謝世榮從醫逾卅年,一雙巧手救心之餘,每檯手術的繪圖記錄,是病歷也是展現精妙畫功的作品,堪稱杏林一絕,他公開分享手術房「武功秘笈」,卅餘幅畫作十五日起在醫院大廳展出到十二月廿日止。

簡守信院長期待謝世榮主任的手繪圖像展傳遞關懷,讓醫療更貼近大眾

謝世榮不僅仁心仁術兼具,難得結合藝術天份,用心為病人留下詳細手術記錄,無心插柳竟成就生平首次手繪圖像展,讓他又多了個「另類畫家」頭銜。臺中慈濟醫院長簡守信開展致辭指出,醫院是讓病人能更貼近醫療的地方,透過醫師彩繪精巧逼真記錄,傳遞關懷,實屬難得。謝主任病人陳女士也特地到場獻花,感恩醫師讓他從走兩步就喘到現在可以一次走好幾層樓。

開心手術病人陳女士(左二)獻花感恩謝世榮主任讓他重獲新生

心臟外科微創手術門檻很高,需要更多耐心與時間,但謝世榮一心為病人好,長期投入樂此不疲,在心臟外科領域創下多項記錄,除全臺首例主動脈加二尖瓣微創手術,更是國內首先完成「單一小傷口做主動脈瓣及二尖瓣兩個瓣膜手術」、「單一小傷口做三個瓣膜手術」的醫師。

謝世榮畫「心」,功力深厚信手拈來

五十七歲的謝世榮出身雲林土庫,國中畢業考上建中,後來就讀陽明大學醫學系。小時曾勤練書法的他,寫得一手好字,大學時受邀擔任社團美編達六個之多,他覺得是「很簡單的事」來者不拒,信手拈來彩繪加上工整字體,就成了美不勝收的海報,藝術創作成為他習醫生涯最大的樂趣。

謝世榮主任解說手繪圖像個案治療過程

心臟外科醫師在手術後都會留下病人治療記錄,謝世榮的記錄手稿不同於手術簡圖,他利用病歷空白畫出整個手術處理的細節,包括:心臟血管外觀、縫合方式、置換血管或瓣膜,甚至會補充小圖,用一枝鉛筆畫出器官比例、治療病灶,甚至動脈瘤的深淺厚度與透視感,這項天份運用在教學傳承與國際期刊投稿上,獲得高度肯定。

看診鄉親被謝世榮開「心」手繪圖像展吸引,駐足觀賞藝術創作般的精美畫面

此次展出「期刊論文系列」呈現謝世榮致力將心臟手術做法改良得更簡單、更安全,造福病人的用心。其中,捲袖子縫合法(Reversed sleeved graft)1990年代胸主動脈手術失敗率很高,謝世榮運用人工血管以捲袖子方式翻轉後,塞進主動脈縫合後拉出,對防止血管縫合後出血的效果很好,也提高了病人存活率,二○○五年發表在期刊「The Annals of Thoracic Surgery」,廣為全世界醫師採用,期刊圖稿全出自謝世榮手繪,精緻程度足以媲美教科書。

 同為心臟外科醫師的余榮敏主任說,有些手術方式用文字講半天都不見得聽得懂,謝主任的一張圖就一目了然,其他醫師能了解病人生什麼病、手術是怎麼進行,這些手術繪圖記錄是他看過心臟外科醫師裡畫得最好的一位。

 「本來縫瓣膜的地方,從左心室的開口整個掉下來,變成假性動脈瘤,這種情況通常有猝死的高危險性,病人很幸運,這裡粘住了還可以開刀,治療就把整套拆下來,重新再做一遍。」從醫多年畫了逾千張手術紀錄圖,不管過多少年,謝世榮主任見圖就能把病情講得一絲不差,只因為每幅畫作都是一位病人面臨生死拔河的故事,而他用醫者的慈悲對待病人的每一顆心。

 「每場心臟外科手術都是重大手術,病人開刀是把命交給我們,所以必須要很負責的把醫療工作做好。」謝世榮認為,畫出開刀後看見的病灶以及治療做法很重要,將來病人有其它問題,醫師只要找回過去病歷,看到手繪圖畫就能清清楚楚,不用再次手術打開胸腔,無形中降低病人手術風險。

 手繪圖像展希望透過謝世榮主任的精細畫作,一窺心臟外科堂奧,體會仁醫佛心。依手術類型分為:冠狀動脈繞道手術等六種手術,另有三個特殊個案、病例報告系列以及教學與期刊論文系列等九項主題,並加上中文簡單註解,讓一般人也能看懂專業記錄,歡迎有興趣人士蒞臨欣賞。

                     

Print Friendly