可可有機栽培 再創富麗農村 美和科大生技系又一新創

政府輔導南部地區檳榔種植農戶轉作,目前轉作可可栽培面積已超過300公頃,隨著可可栽培的推廣,希望進階到有機可可栽培的農民也有逐漸增加的趨勢。但礙於有機栽培的生物防治知識及資材有限,於是邀請美和科技大學有益真菌產業研發中心合作,協助輔導農民進行可可有機栽培。
生物防治專家劉顯達教授指出,以微生物農藥來說,目前只有蘇力菌防治鱗翅目害蟲為唯一選擇,在粉介殼蟲類、蚜蟲類、粉蝨類、盲椿類、蠟蟬類及鞘翅目之金龜類均無化學農藥的替代品。
藉由行政院農業委員會水土保持局108年農村實踐校園共創計畫的實施,研究團隊劉上賓助理教授及研究助理李曉萍帶領學生設計規劃實驗室試驗及田間試驗,找出對可可害蟲有生物防治潛力的微生物農藥菌株像是黑殭菌及高水淡紫菌等,對可可害蟲-可可果實蠅、豆莢螟及介殼蟲具生物防治效果,再搭配微生物肥料菌株例如木黴菌及枯草桿菌的施用,進而減少化學肥料的依賴,更加完善可可有機栽培綜合管理技術。
劉上賓助理教授提到,可可栽培農戶也遭遇可可樹落葉不易分解的問題,如果使用焚燒方式處理又會造成空氣汙染,因此協助農民設立堆肥區,並利用木黴菌加速落葉分解,不到2個月的時間即可將落葉分解到一半的體積並可回填做有機肥料。團隊期望藉由計畫參與,協助農戶建立可可有機栽培管理技術,提升可可收成品質,未來進一步結合原料生產、加工及銷售形成產業鏈,打造成地方特色產業-「有機巧克力」。

Print Friendly