彰化榮家清點住民遺物紙袋數量

身在公門好修行 彰化榮家定期清點住民遺物

 

彰化榮譽國民之家(下稱「彰化榮家」)管很大,除了照顧長輩生活起居,也挑起財物保管的重擔。彰化榮家今日上午派員至田中鎮農會,將放置於農會保管箱之住民遺物取出,逐一清點,以確保財物安全。

核對住民遺物清冊

依據退除役官兵死亡無人繼承遺產管理辦法及作業程序,彰化榮家於2019年11月20上午至田中鎮農會,從保管箱取出裝有住民遺物的紙袋,逐一檢查每個袋子的封條是否脫落及有無異狀,並在政風室主任劉昌元等人監督下,經確認無誤後再放回保管箱。

有鑑於曾發生榮民遺產遭侵占事件,因此,退輔會所屬各榮家每年均會定期清點住民遺物,並將遺產管理、清償、交付、移交等處理情形,登載於退輔會「善後服務暨遺產管理資訊系統」,確實校對,以落實並健全單身亡故榮民善後與遺產管理業務,事先防範弊端發生。

檢查裝有住民遺物紙袋封條

家主任史浩誠說,住民從亡故善後到遺產管理,都由榮家一手包辦,每個環節都馬虎不得,雖然倍感吃力,但是能讓長者安心把機構當作家,走完人生最後一段路,畫下圓滿句點,正是身在公門好修行的寫照。

彰化榮家提供

Print Friendly