許原禎醫師說明翼管神經位置及手術方式。

改良式翼管神經截斷手術 安全脫離過敏困擾

【記者劉曉君 臺中報導】嚴重鼻過敏不只打亂生活,還導致眼睛每天都像沒睡飽充滿血絲!臺中慈濟醫院耳鼻喉科醫師許原禎,診斷後採用改良式鼻翼管神經截斷手術,有效解除病人打噴嚏、流鼻水等嚴重鼻過敏症狀,總算脫離過敏困擾。

許原禎醫師為病人檢查術後復原狀況。

病人馮先生長年嚴重鼻過敏,早上起床、晚上睡前,或室內外溫差過大,就會止不住打噴嚏、鼻水流不止,衛生紙團堆滿桌。他告訴醫師使用鼻噴劑或抗過敏藥都完全無法改善,最後連眼睛眼也出現過敏,好像熬夜沒睡好充滿血絲。

臺中慈濟醫院耳鼻喉科醫師許原禎診斷指出,馮先生是因為「翼管神經」受環境刺激,引起嚴重的流鼻水、鼻塞、鼻涕倒流等過敏反應。他解釋,「翼管神經」是從腦神經發出經由鼻翼管通道進入鼻腔的一條神經,粗細約0.3到0.5公分,負責掌管鼻腔血管擴張、軟顎反應和淚腺。當人體遭遇過敏原,翼管神經就會傳遞訊號,使鼻子發癢、拚命打噴嚏、流鼻水,所以也被稱做「過敏神經」。

翼管神經位置示意圖。

許原禎指出,因翼管神經過度反應的過敏病人往往吃藥效果不佳,嚴重過敏症狀也會影響日常工作、讀書與睡眠,臨床上就會對翼管神經進行治療改善。許醫師指出,過去手術器械與內視鏡設備尚未全面發展,翼管神經截斷手術往往會出現無法確實根除病灶的疑慮,且術後引起的乾眼症與臉麻問題等併發症,也讓許多過敏病人望之卻步。

隨著科技進步,許原禎醫師說,目前已可透過3D立體定位導航系統,精準掌握翼管神經位置,藉內視鏡神經勾與微創電燒刀精確截斷翼管神經。比起傳統手術不僅縮小手術範圍,也降低術後出血與乾眼症等併發症,病人住院天數相對較短且不會有術後鼻部腫脹的不舒適,恢復正常生活的時間快很多。許醫師就是運用改良式翼管神經切除手術,順利截斷馮先生的翼管神經,讓他重新找回沒有鼻過敏的新生活。

3D立體定位導航(左)精準掌握翼管神經位置。

許原禎醫師提醒,春夏潮濕或秋冬變換的空氣品質都會引起過敏性鼻炎,如果不能有效控制鼻過敏症狀,可能造成上呼吸道慢性發炎,也會引起氣喘與支氣管炎等下呼吸道疾病,同時會干擾白天工作與唸書的表現及晚上的睡眠品質,不可輕忽。他表示,目前內視鏡翼管神經手術是安全有效解決鼻過敏的治療方式之一,尤其藥物控制效果不佳的過敏性鼻炎病人可以思考這個治療方式。

圖/臺中慈濟醫院提供

Print Friendly