靈鷲山開山住持心道法師說:「華嚴法會是一個讓我們心靈證得佛果的一個緣起。」(靈鷲山佛教教團提供)

靈鷲山華嚴法會12/13啟建 今年推線上直播共修

【記者劉曉君  報導】為期17天的靈鷲山2019華嚴法會,今年即將邁入第15年,12月13日將於靈鷲山聖山寺盛大啟建,它是靈鷲山四眾弟子年終收攝身心最重要的一場法會,開山住持心道法師說:「華嚴法會,是一個讓我們心靈證得佛果的一個緣起。」為了讓廣大信眾更能領略心道法師的華嚴思想,特別推出線上同步共修,讓大家可以跨越時空參與殊勝難得的法筵。

靈鷲山華嚴法會今年邁入第15周年,特別推出線上同步共修,讓全球信眾都能零距離的體會華嚴大法。(靈鷲山佛教教團提供)

靈鷲山與聖山寺有著甚深的大因緣,心道法師還沒到靈鷲山以前,福隆當地就稱荖萊山為聖山,當時山下有座「聖山寺」,當地人捐贈給心道法師時曾說,「聖山」名字不能改。為救拔眾生之苦及傳承佛法的悲心大願,心道法師以華嚴世界為體,發起「華嚴聖山」計畫,帶領四眾弟子做「緣起成佛,悲心周遍」的工作,祈願打造出一座眾生心靈的聖山。

心道法師說:「我們要建設靈鷲山,就像華嚴世界一樣,讓人人都可以生起菩提心,處處都可以銜接成佛因緣。」每年12月的華嚴法會選在聖山寺啟建,也就是華嚴聖山精神具體的延續與展現。為感恩回饋十方善信護持靈鷲山的心意,華嚴法會以「感恩」為主軸,除了提醒全體僧眾莫忘弘法初心之餘,更要感謝全球的四眾弟子對佛法、對教團一路來的護持與推廣。

今年法會主題定名為「富貴華嚴」,富貴華嚴並非世俗追求的榮華富貴,而是心靈的富貴。(靈鷲山佛教教團提供)

今年主題也重新定名為「富貴華嚴」,古云:「不讀華嚴經,不知佛富貴。」富貴華嚴並非世俗追求的榮華富貴,而是『心靈的富貴』。《華嚴經》描述諸佛菩薩的境界,代表眾生人人本具佛性的呈現,在全體常住法師帶領下,17天內虔誠恭誦,一同悠遊菩薩的美妙境界。法會期間也特別恭請心道法師上堂說法,以深入淺出的法語為大眾開示;同時,更開設5堂《華嚴經》教育課程,由首座了意法師親自授課,帶領信眾理解《華嚴經》的架構與意涵。

為了讓全球信眾都能零距離的體會華嚴大法,今年首度推出線上同步視訊共修,讓不便親臨法會現場的信眾,皆能同霑法益。整場法會莊嚴殊勝,更具有多元法教內涵,漸次的帶領所有參與共修的信眾,體會與佛無二無別純淨無染著的富貴心靈。

法會期間也有齋僧、燄口法會、供養諸佛等功德,讓四眾弟子除了深入經藏,亦能廣做布施功德,增添福德資糧,福慧雙修。12月15日及12月21日在聖山寺金佛殿舉行裝臟大典,邀請護持聖山的信眾一同為經柱裝臟;12月22日及12月28日的齋僧法會,邀請護法善信參與,表達對三寶敬信的真心。

17天的華嚴法會,是靈鷲山四眾弟子年終收攝身心及感恩護法善信最重要的一場法會。

「締造華嚴世界,共創愛與和平地球家」是靈鷲山所有四眾弟子依止心道法師的悲願,從創立「世界宗教博物館」到「華嚴聖山」,皆充分體現圓融無礙大悲周遍的華嚴精神。靈鷲山華嚴法會無論從心道法師的悲心大願、法會籌備嚴謹度、多元法儀的豐富性,無不展現華嚴經的廣大圓滿殊勝。「華嚴經,一生必讀,富貴永恆」靈鷲山華嚴法會,絕對是您一生一定要共修一次、不容缺席的殊勝法會!

Print Friendly