呈現在地特色 南屯花燈車用「牠」當主角

【記者陳如意 臺中報導】「2020台灣燈會在台中」主展區規劃「29花燈車燈區」,讓民眾一窺大台中29行政區文史底蘊,其中南屯區花燈車以吉祥物鯪鯉「咖咖」為主角,融入犁頭店老街、筏子溪景觀及麻芛等元素,打造充分展現在地風貌的花燈車,邀民眾賞花燈同時了解南屯特色。

民政局說明,南屯擁有「穿木屐躦鯪鯉,吃肉粽配麻芛!」獨特端午慶祝活動,每年端午節居民穿上木屐,用力踩踏地面發出巨大聲響,象徵喚醒沉睡在地面下的鯪鯉(穿山甲),為地方帶來吉祥,花燈車主角「咖咖」就是當地廣為人知的吉祥物,看到「咖咖」就知道來到南屯。

除南屯區外,負責「29花燈車燈區」設計的各區公所也絞盡腦汁構思代表自己區里特色的意象。西屯區花燈車聚焦「文化觀光拚經濟」,以「台中國家歌劇院」為主燈,利用360度旋轉方式讓民眾零死角欣賞,車頭包覆秋紅谷造景,車上坐著的逢甲商圈Q版娃娃還拿著珍珠奶茶及雞排,巧妙融合西屯代表性景點。

西區不僅擁有百年古蹟、國立台灣美術館,還有新興文創聚落,花燈車以「蛻變.品味.話西區」展現豐厚人文藝術能量,以荷蘭籍畫家蒙德里安水平垂直線條和紅、黃、藍、黑幾何色塊為基底,車頭上方的毛毛蟲變蝴蝶,意味西區自老舊建物成功蛻變為文創基地,展現新舊並存多元風貌。

南區花燈車則以在地歷史產業「火柴文化」為基底,結合興大路阿勃勒花道、流線形國立公共資訊圖書館及歷史建築台中舊酒廠,打造南區專屬的特色花燈車。

民政局強調,2020台灣燈會主展區將於明年2月8日至23日在后里森林及馬場園區展出,台中山、海、屯、城29區各有風貌,歡迎民眾到台中欣賞璀璨燈會,同時到各區遊玩深度體驗在地之美。

Print Friendly