高鐵人守護美麗臺灣 府城安平台江漁公園淨灘

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】台灣高鐵公司與高鐵職工福利委員會(職福會)秉持愛護地球、回饋社會理念,更為鼓勵高鐵人以行動支持環境保護、愛護海洋生態、彰顯美麗臺灣;自2016年起持續在全台各地舉辦「淨灘有你同行 臺灣更美麗」員工公益淨灘活動;11月21日上午並首次移師臺南市安平區台江漁樂園舉行,包括:台灣高鐵公司總經理鄭光遠、職福會主委許宛真、高鐵台南站站長顏宏穎以及百餘位同仁、主管均熱情響應,共計撿拾多達4,644公斤垃圾,在海湧工作室規劃指導下,將拾得物經過仔細分類,種類包含寶特瓶、玻璃瓶、塑膠袋、免洗餐具等,透過高鐵人齊心合力,讓沙灘恢復潔淨的樣貌,展現台灣高鐵「深耕在地」與「永續關懷」企業理念。

鄭光遠總經理表示,台灣高鐵「公益淨灘」活動舉辦邁入第4年!今年已分別在新北市萬里海灘、苗栗外埔海港、屏東林邊溪以及這次臺南台江漁樂園接續舉辦4場淨灘活動;非常感謝職福會舉辦這樣兼具公益與環保意義的活動,未來公司也會繼續支持職福會,定期辦理類似的活動;這項極富意義的活動,累計吸引2,400位同仁熱情參與,顯示我們做為「綠色運輸」代表,不僅具有節能、減碳、環保的運具特性,公司也持續善盡企業社會責任,透過創新低碳、綠色採購、綠色建築及票證無紙化等措施,實踐我們對環境永續企業承諾。
鄭光遠總經理強調,高鐵全體員工持續透過身體力行,關注我們生長的這片土地,積極地為維護生態環境貢獻一份心力。相信透過高鐵人的持續努力,從南到北、全台各地,無論是濕地、沙灘或海岸上,都將有高鐵人俯首撿拾、認真淨灘的珍貴足跡;如果大家都能發揮種子的力量,將環保永續的觀念感染週邊的人,相信高鐵的淨灘活動將會產生更加巨大的價值與意義。鄭光遠總經理更期許,高鐵公司全體同仁從自身做起,持之以恆的發揮改變的影響力,讓臺灣這片美好的土地,因為台灣高鐵而更加美好!
職福會主委許宛真也曾多次表達,因為高鐵公司的全力支持,才得以讓如此有意義的活動順利邁入第四個年頭。臺南站站長顏宏穎表示,由於高鐵運輸服務業的特性,同仁們平時在各自的工作崗位上服務旅客、守護營運安全,難得有機會能與其他部門的同事認識、交流;今年第1次在臺南市台江漁樂園舉辦淨灘活動,讓全線不同部門的同仁有機會相聚在臺南,分享淨灘環保理念、交換工作經驗;臺南市位於西部沿海,有許多沙灘海岸,希望日後還能再臺南辦理,讓全線高鐵人在辛勤工作之餘,也能夠將高鐵綠色環保,以及守護美麗臺灣的企業理念散播在臺南府城。

台灣高鐵強調,高速鐵路是目前公認汙染最低、耗能最少「綠色運具」,上個月公布「臺灣永續指數」,台灣高鐵連續第2年入選為成分股;這是臺灣首檔涵蓋ESG環境、社會,以及公司治理指標的投資型指數,更是高鐵繼去年被納入「富時社會責任新興市場指數成分股」,並且榮獲《天下雜誌》「天下企業公民獎」後,再一次在企業永續發展方面獲得投資人及社會大眾的肯定與殊榮!未來,台灣高鐵公司亦將秉持愛護地球及回饋社會的理念,引領臺灣持續邁向節能、環保、低碳的美好新生活。

Print Friendly