摘星青年-楊媛婷

創造社會共好 摘星青年創意展現「暖」實力

【記者陳如意 臺中報導】台中市政府勞工局推動多年的「摘星青年、築夢台中」創業補助計畫,不僅讓創業青年在光復新村、審計新村及摘星山莊3處青創基地蓬勃發展,摘星青年在市府與產學界輔導下,以創業結合社會關懷,實現自身創業理想,也透過實際行動創造社會共好,發揮青年在地影響力。

許愿-堅持用好的食材製作好的食物

勞工局指出,進駐光復新村的摘星青年楊媛婷,本身是護理師,創業夥伴許竣為是醫檢師出身,因為關心食安與土地,他們在市府輔導下,創立「許愿好食文化」,店內食品全部採用以友善農法生產的台灣在地食材,堅持以「好的食材」,製作「好的食物」。

此外,楊媛婷也運用自身背景,向顧客闡述食安對健康的重要,並舉辦活動推廣食物教育,將友善土地的堅持與優質食品,一同傳遞給消費者。「許愿好食文化」因此獲得經濟部中小企業處舉辦的「106年度女性創業菁英賽」社會企業組入圍肯定。

摘星青年-賴冠傑

另一位摘星青年賴冠傑,在光復新村成立「南牒設計工作室」,以立體書推展環境教育。他募資出版的第1本立體書《蛻變吧!黃裳鳳蝶》,就是與中興大學昆蟲學系合作,書中的昆蟲與生物資訊,都經由學術認證指導,期望藉由藝術呈現方式,帶領讀者獲得正確生態知識,並關心自身所處的環境。

南牒-第一本立體書-蛻變吧-黃裳鳳蝶-說蝴蝶的故事

賴冠傑在摘星計畫輔導下,也到各中小學及地方圖書館進行培訓課程及立體書親子活動,爭取各種推廣機會,因此開啟一連串合作機會,包括近期與阿拉斯加大學共同研發海洋汙染議題立體書《Our Plastic Ocean這不塑我們的海》,以藝術教育引導民眾重視海洋汙染問題,這本費時2年企劃製作完成的立體書,初上募資平台時原本設定15萬元為目標,在3天快速達標,最後募資金額更達到百萬元以上,成績斐然。

勞工局長吳威志表示,市府持續提供營運輔導、創業實務等課程,加上產業媒合、職能培力、營業租金及獎勵補助等,協助青年創業扎根、培養多元創業能力。摘星青年的創業故事完整內容發表於「摘星青年,築夢臺中」官網(https://www.tcdream.taichung.gov.tw/)及臉書社群網站(https://www.facebook.com/catchstarTaichung/),歡迎瀏覽。

Print Friendly