中市「金藝獎」得主揭曉! 台中藝術家室內合唱團獲獎

【記者何炳紹 臺中報導】台中市表演藝術最高榮譽「金藝獎」今(27)日在台灣大道市政大樓舉行頒獎典禮,市長盧秀燕親自揭曉本屆獲獎者,由曾受邀至羅馬知名古蹟萬神殿演出的「台中藝術家室內合唱團」獨得。「讓台中變成藝術天堂!」盧市長鼓勵並肯定長期投入表演藝術的團體或個人,一同打造台中成為更藝術、更美好的城市。

盧市長指出,金藝獎至今已邁入第8屆,市府除舉行頒獎典禮表揚,更積極提供優秀藝術團隊或個人演出機會,各機關舉行的活動非常多,她將致力讓歷屆得主、參與團隊都有演出機會,使在地團體發光發熱。

今日文化局邀請第5屆得獎團隊「極至體能舞蹈團」開場,精彩表演讓盧市長「技癢」,現場舉手投足「秀」身段,展現曾小時候學習芭蕾舞、現代舞、民俗舞的舞蹈底子,讓與會表演團體驚呼連連。

文化局表示,「金藝獎」表彰致力於台中市表演藝術領域保存、傳承、發展及創新,並具重大貢獻或優良事實者,並透過公開典禮頒予得獎者獎金40萬元與獎座。今年「金藝獎」有來自戲劇、音樂、舞蹈和戲曲等各領域的個人和團隊共13組角逐,得獎者為「台中藝術家室內合唱團」。

成立於2009年的「台中藝術家室內合唱團」,是由藝術總監暨指揮莊璧華創立,2014年赴拉脫維亞首都里加參加「第八屆世界合唱大賽」,奪下「現代音樂組」金牌獎;2018年參加「第九屆永恆音樂羅馬國際合唱節暨比賽」獲得「混聲組」及「宗教組」雙料冠軍,也曾於2017及2019年獲選台中市傑出演藝團隊。

此外,該團也廣邀國內知名指揮家舉行專業合唱講座,同時與跨領域聲音實驗藝術家合作,拓展合唱表演,加強團員音樂素養,透過各種不同音樂演繹形式朝著合唱藝術邁進。

文化局強調,市府提倡文化藝術不遺餘力,除金藝獎外,還有大墩美展、台中文學獎持續舉行。今日也有過去多屆得獎者到場見證,傳遞金藝獎存續的重要精神。

圖/台中市政府提供

Print Friendly