福建省石獅海上絲綢之路的第一座燈塔 六勝塔

六勝塔又稱萬壽塔,位於福建省石獅市蚶江鎮石湖村,是個比較典型的元代建築物, 在歷史上為海上航海指標,被列為省級重點文物保護。

六勝塔高36.06米、底圍47米,八角五級、每級由塔心、外壁、回廊組成,有券頂門、方龕各4個。全塔浮雕金剛力士像80尊,塔蓋八角翹脊,各雕坐佛一尊,中石疊小塔狀,上置金剛寶篋式塔刹。花崗石仿木結構樓閣式建築,以石塔為航標,建築時間北政和元年(1111年)巍然屹立於泉州灣入海處———蚶江石湖金釵山上,是海上絲綢之路的第一座燈塔。六勝塔下的蚶江、石湖在古代為泉州重要外港,屹立海濱,是當時海外交通繁榮的歷史見證。根據傳說,當年這裡有18個渡口,停泊著亞非各國番舶近百艘,海路交通盛極一時。六勝塔飽經風霜800多年,猶如一枝擎天紅燭,放射著光芒,照亮海上“絲綢之路”,為航海家鄭和第五次下西洋引航開道,指引著海峽兩岸同胞的親密往來。六勝塔與眾不同的特點,在每層塔的橫樑上都刻著建造者的姓名和時間 ,據說,當時這裡曾有渡口十八個,所泊的船舶常近百艘,可想當時海外貿易的繁榮景像 。如今,六勝塔雖刹圮頹,部分塔簷石掉落,但基本保持原狀,仍舊巍巍翼翼地 挺立在金釵山上。遊人援塔登頂,可以俯瞰來往如織的海中舟楫;遙望隱約出現的紫帽諸山,時出為碧嶠,時沒為銀海,對面和近旁,秀塗、大墜、小墜 、蚶江、祥芝,均相銜海域,成為泉州灣的天然障,南則與“姑嫂塔”遙遙相對, 每當朝陽霧色,染萬頃碧波,五彩繽紛,遊人至此,如臨逢萊仙閣,確實是處值得 遊覽的好地方。〔何炳紹整理報導〕

Print Friendly