中原展現異國多元風情 境外生文化週用美食、公益交朋友

一年一度為期四天的境外生文化週「緣聚你我—情繫中原」又將用各國的傳統美食席捲中原師生的味蕾了!境外生文化週由中原大學陸生聯誼會、僑生聯誼會、港澳學生聯誼會和國際學生聯誼會四社聯手舉辦,並以四日四色為目標,每天分別呈現不同的地區的美食特色,讓中原大學在陣陣飄香味下瞬間變成小型聯合國。

本次活動集結馬來西亞、韓國、日本、印度、印尼、越南、菲律賓、巴基斯坦、中國等多國學生在攤位上大展身手,相繼端出各自的拿手好菜,讓參與者可以深刻體驗一場美食之旅。現場每個攤位的料理皆是現點現做,而在等待美食的過程中,來台攻讀機械工程博士學位的印度學生Jibin Jose Mathew也不忘和在場的同學簡單說明菜色需要有的材料和烹調方式。像masala dosa(印度薄餅)就是一道最在地的印度早餐!將麵糊煎至酥脆後,加入咖哩、馬鈴薯、胡蘿蔔、洋蔥和香菜,再捲起來,即可享用熱騰騰的美味。「小時候只要媽媽煮菜,我們這些小孩子就會在廚房幫忙備料,看著看著也就知道口中媽媽的味道是怎麼做的,這也是道代表童年的餐點呢!」Jinbi開心地說。

而來自馬來西亞特教系二年級的學生龍籍珮則說,為了能夠讓台灣學生品嚐馬來西亞食物的獨特風味,負責料理的同學還特別先請媽媽「語音操控」,聽著一步步的指令做一次,在租屋處練習幾次後,才能在文化週中向中原的朋友們完美呈現道地美食。另外,同學們也在活動現場特別穿上馬來西亞的傳統服飾,讓前來的老師和學生可以更加接近他國文化。

值得一提的是,本校境外生除將自己的母國文化帶到現場讓同學體驗,更發揮愛心,把文化週昇華為結合愛心的行動展館!由國際學生聯誼會主辦之「國際慈善日」將會把各攤位所得,扣除成本後全數捐到國際兒童村,回饋社會給予他們的幫助。而為期四天的文化週部分所得也將捐至「僑生及外國學生安心就學助學基金」,盼能幫助學弟妹也延續與中原締結下的濃厚情感。

被異國美食吸引而來的資管系同學歐嘉蓉表示,一剛開始對於有些國家不是很了解,但是藉由境外生文化週,發現人們可以依靠傳統食物串聯起與他人的鏈結,還能增加對這個國家的印象和親切感,像是印尼的黃薑飯和巴基斯坦的雞肉烤餅就很棒!

中原大學以全人教育為核心理念辦學,提供多元友善之平台讓異地學子能與台灣青年相互交流,更能在品嚐各國佳餚的同時,沈浸於不同文化的瑰麗之美,進而開闊國際視野。

中原大學提供

Print Friendly